Невыносимая нелепость бытия

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Невыносимая нелепость бытия

Погибших от ледяной глыбы пенсионера и студентку объединяло то, что ими гордились родные и близкие.

«Мы надеялись, что он доживет до 100 лет»

Родственники 78-летнего Ивана Шалаева намерены подать в суд на коммунальщиков.

«Блокаду и войну прошел и так глупо погиб — из-за сосульки, — вытирает слезы его дочь Светлана Ивановна. — Папа был большой жизнелюб. Настоящий русский мужик — крепкий, сильный. Мы надеялись, что он доживет до 100 лет и больше...»

Светлана Ивановна сидит во главе стола, за которым помянуть Ивана Полиевктовича собралась вся семья. У Ивана Шалаева две дочери — Светлана и Зинаида, 6 внуков и 2 правнука. Был и сын Валерий, но умер молодым. Его детям — Андрею и Алене — дед заменил отца.

Андрей сейчас служит под Питером, в Вологду его отпустили на похороны. По словам солдата, в армию он пошел охотно именно из-за деда — ветерана войны.

Иван Полиевктович родом из деревни Раменье Грязовецкого района. В 15 лет уехал учиться в Ленинград. Там и застала его война. «Папа рассказывал, как разгромили знаменитые Бадаевские продсклады, — вспоминает Светлана Ивановна. — И они, мальчишки, приходили к пепелищу, собирали землю, пропитанную жженным сахаром, заливали ее водой и пили. Тем и выжили».

На фронте Иван Шалаев был наводчиком миномета в 558-м гаубичном артиллерийском полку. Участвовал в боях на Ленинградском, Первом и Втором Белорусских фронтах, дослужился до старшины батареи.

После армейской службы, которая закончилась в 1946 году, он 31 год работал в Вологодском облпотребсоюзе: прошел путь от мастера на стройке до начальника передвижной механизированной колонны. В районах до сих пор стоят магазины, склады и столовые, построенные под его руководством.

Последние годы жил один, жена умерла раньше. Был заядлым охотником и рыбаком, обожал пироги-рыбники. Незадолго до трагедии родные из Череповца привезли ему свежую рыбку. В тот день ветеран сварил уху и пошел за хлебом...

«О смерти папы мы узнали из теленовостей, нам, родственникам, никто не сообщил, — говорит сквозь слезы Светлана Ивановна. — Почему так?.. У папы были при себе документы. Из МП «Фрязиново» директор Александр Ларин обещал заплатить за транспорт и за хранение тела в морге... Нам не нужны эти гроши! Они не вернут отца. Мы будем подавать в суд».

По словам родственников ветерана, по-настоящему помогли им председатель Вологодского облпотребсоюза Владимир Толоконников и областной военком Виталий Варшавский. На похоронах был оружейный залп...

Птицы в небе щебечут: «Настя...»

19-летнюю Настеньку Корепину похоронили в подвенечном платье, которое она не успела надеть при жизни.

«Она так торопилась, словно кто-то ее туда звал... — мама Татьяна Александровна всматривается в дорогу за окном, будто надеясь, что сейчас ее дочь прибежит домой из магазина. — Я верила, что она будет жить, будет...»

Настя умерла 23 марта в реанимации горбольницы, не приходя в сознание. «Папина правая рука» — так называли ее в семье. «Она всегда ходила с отцом за грибами, могла отремонтировать сапоги — поменять молнию, подклеить подошву», — Татьяна Корепина открывает дверь в комнату дочки. Там ничего не изменилось: полка игрушек, фотографии певцов и синий бумажный цветок на кровати. Все так, как неделю назад, когда девушка выбежала в магазин и больше не вернулась.

Она была третьим, младшим ребенком в семье и росла очень самостоятельной. «Когда она начинала разговаривать, всегда улыбалась», — рассказывает ее бывший классный руководитель Татьяна Полканова. Хотя девушка уже закончила 15-ю школу и два года проучилась на продавца в 18-м училище, Татьяна Николаевна до сих пор считает ее своей.

«Она очень любила английский, — голос педагога дрожит, — а особенно учить стихи...» Кроме того, высокая и спортивная Анастасия отстаивала честь школы на городских соревнованиях по волейболу, а ее изделия из бересты, украшавшие многие выставки, сейчас красуются в домах вологжан.

«Она даже гулять не уйдет, пока уроки не выучены, — рассказывает отец Анатолий Корепин. — Все зубрит, зубрит, особенно перед экзаменами». Он до сих пор говорит о дочке в настоящем времени.

В роковой день 18 марта с самого утра все шло не так. Дочка раньше обычного пришла с учебы. «Я собиралась за хлебом, но она опередила», — смахивая слезы, рассказывает мама. Крикнув, что вернется быстро, захлопнула дверь. И ушла — навсегда. «Смерть наступила от тяжелейшего ушиба головного мозга, перелома основания черепа», — перечисляет травмы врач отделения реанимации городской больницы Денис Киселев.

Хоронили Настю в минувшую пятницу, 26 марта, в подвенечном платье...

на фото 1: Ивана Полиевктовича не смогли убить ни блокада, ни фашисты...

на фото 2: 1945 год, Польша. Иван Шалаев (сидит справа) с однополчанами.

на фото 3, 4: У Насти были золотые руки. Справа — ее поделки из бересты, которые украшали многие городские выставки.


Устали делить жилплощадь с кем-то и хотите приобрести собственное? На www.estatet.ru/recommend/nedvizhimost_v_vidnom/ Вы сможете ознакомиться с самыми выгодными предложениями.

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.