Готовь шайбы летом

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Готовь шайбы летом

Как «Северсталь» готовится к будущему сезону.

Скорее всего, Александр Асташев не останется наставником команды — ему не удалось подстегнуть игроков.

Как образно высказался болельщик Дед после замены Михалева на Асташева: «Голову сняли, а новую прикрутить забыли. Решили, что шея может вырасти в голову. Не выросла». С Сергеем Михалевым же пока заключен контракт как с «менеджером по селекции». Предложат ли ему также и вернуться на пост главного тренера, и пойдет ли «Михалыч» на такое совмещение после конфуза-2003 — Бог весть. Зато совершенно точно, что Михалеву официально предложили возглавить уфимский «Салават Юлаев», бюджет которого в грядущем первенстве составит аж 30 миллионов долларов. Кроме того, в Уфе строится новый ледовый дворец на 9000 мест.

Есть информация, что рассматривается и кандидатура Владимира Крикунова. Маститый тренер вывел нижнекамский «Нефтехимик» в четвертьфинал, вовсе не располагая звездным составом. По-прежнему не исключен и вариант с приглашением иностранного специалиста.

Официально сумма бюджета клуба не разглашается. По некоторым оценкам, он возрастет незначительно и составит примерно 20 млн. долларов. Так что супергромких контрактов ждать не приходится. Но и на эти деньги можно добиться высоких результатов.

Будущий год для «Северстали» — особый. Уронить марку компании в год 50-летия комбината хоккейной команде просто не позволят. Единственное, что может взвинтить суммы контрактов до заоблачных высот, — ожидаемый локаут в НХЛ, когда в Россию массово устремятся наши дорогостоящие соотечественники.

В Суперлиге вновь введен заслон для игроков из стран ближнего зарубежья. В будущем сезоне они опять будут считаться «легионерами», которых можно иметь в заявочном составе не более трех. Хоккеистам из Белоруссии и Казахстана нелегко будет конкурировать с коллегами из США, Канады, Чехии... Разумно поступил в этой ситуации форвард «Северстали» Алексей Калюжный, которого череповецкий клуб постарается сохранить в составе. Уже летом белорус собирается получить российское гражданство. А вот его соотечественник Олег Антоненко грустно собирается податься в Германию. В услугах чехов Алеша Пиши и Томаша Хлубны «Северсталь» заинтересована, им решать — продлевать ли контракт.

В Суперлиге вводятся ограничения и по гражданству голкиперов. По правилам, в составе обязательно должен быть российский вратарь. У «Северстали» такой есть и остается — Виктор Чистов. А кто будет его сменщиком? Поговаривают, что ведутся переговоры с голкипером ЦСКА Душаном Салфицки. Решился наконец вопрос со строительством нового ледового дворца. Его планируют возвести в Зашекснинском районе. Предполагаемая вместимость — 6500 зрителей. Уже в мае 2005-го к «Алмазу» пристроят ледовую площадку — для тренировок «основы», матчей фарм-клуба, «молодежек». «Алмаз» тоже реконструируют.

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.