Школьный переворот

№13 (342) от 31 марта 2004 г.

Школьный переворот

В поселке Федотово ученик обвинил педагогов в психологическом давлении, подал в суд на учителя и выиграл.

Для России это небывалый случай. Где вы видели, чтобы у нас ученик победил учительницу? Это в Америке принято судиться с педагогами, у нас же учителя, как и врачи, входят в касту неприкасаемых.

Но времена изменились, и к этому многие педагоги оказались не готовы.

Слово за слово...

Конфликт между учителями Федотовской школы Вологодского района и учеником Алексеем Адуевским длится третий год. Конца и края нет — Алексей успел закончить школу, поступить в престижный военный вуз, а суды продолжаются.

4 февраля 2004 года Вологодский районный суд принял революционное решение — удовлетворить иск Алексея Адуевского. В его пользу теперь уже с бывшей учительницы Лидии Зудиной взыскана 1 тысяча рублей за моральный ущерб.

Все началось еще 30 декабря 2001 года. Ученик, недовольный «тройкой» по алгебре, заявил учителям, что заслуживает большей оценки. Его поддержали родители — Таисия и Анатолий Адуевские. В разговоре с учителями Таисия Николаевна упомянула, что видела, как к ним домой приходил списывать одноклассник Алексея, сын педагога школы.

Казалось бы, ничего особенного. Но учительница математики Лидия Зудина рассказала матери этого ученика, тот — своим товарищам... Вскоре весь класс устроил Адуевскому бойкот: «Смерть предателям! Стукачи долго не живут!»

Никто не понимал, что происходит. Сверстники видели в Алексее предателя, учителя считали, что конфликт выеденного яйца не стоит, а родители хотели защитить ребенка, который, по сути, стал изгоем в классе.

Адуевские жаловались в роно, департамент образования Вологодской области, Министерство образования, комиссию по защите прав человека при губернаторе, милицию, прокуратуру. Проверки не заставили себя ждать. Как вспоминают педагоги, выяснения отношений затягивались на 4 — 6 часов. Попытки найти мирное решение не имели успеха: обе стороны считали себя абсолютно правыми.

Учительница Лидия Зудина, как она заявила на суде, так и не считает себя виноватой в том, что нарушила педагогическую этику, передав содержание конфиденциальной беседы коллеге. Директор школы Татьяна Башкатова предложила мальчику несколько выходов. Например, признать себя виноватым перед сотоварищами. Типа: ну настучал, простите, люди добрые!

Око за око!

После проверки роно учительнице вынесли предупреждение в нарушении этики. Но Адуевских половинчатые решения не устраивали. «Уволить Зудину, уволить директора школы», — сразу же определили свои цели Алексей с родителями. Это ввергло педагогов в недоумение: почему жаждут их крови?

Постепенно чуть ли не весь военный городок Федотово оказался втянутым в этот конфликт, вылупившийся из банального списывания. Школьники выступали со своими требованиями, родительский комитет дискутировал, департамент образования контролировал... А семья Адуевских писала. Да так, что в школу, которая вела платные курсы без лицензии, пожаловал отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Правда, никакого криминала не нашли, но нервы потрепали.

За это время педагог Зудина дважды попала на больничную койку. Не миновала эта участь и директора школы Татьяну Башкатову. И Таисия Адуевская в пылу борьбы угодила в госпиталь.

Тем временем «война» дошла до судов. Первой подала иск учительница, требуя признать, что Таисия Адуевская своими письмами нанесла ей моральный вред. Суд отказал ей, зато удовлетворил встречный иск Алексея Адуевского. Правда, только в отношении Зудиной. Директора признали невиновной.

Адуевские подали кассационную жалобу. 24 марта горсуд отправил дело на доследование. «Директор тоже должна ответить, — говорят Адуевские. — А потом мы обратимся в Европейский суд по защите прав человека». Директор Татьяна Башкатова и завуч Галина Матвеева, когда «Премьер» сообщил им эту новость, синхронно обхватили голову руками и лишились дара речи на несколько минут.

Сам Леша Адуевский поступил в Военную инженерно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге. И даже этот факт по-разному толкуется сторонами. Родители упирают на то, что, если мальчик действительно учился на «тройку», он бы не поступил. А учителя уверены, что именно они подарили Алексею такие шикарные знания и так закалили его характер.

Так кто же сейчас за главного в российской школе? «Они думают, что учитель всегда прав, а наши дети беззащитны», — говорят Адуевские. «Страшно работать! Получается, что ученик всегда прав, а учитель беззащитен!» — жалуются педагоги.

на фото 1: Пока родители воюют за него в судах, Алексей постигает настоящую военную науку в инженерно-космической академии.

на фото 2, 3, 4: Директора школы Татьяну Башкатову (слева) шокировало извес-тие о том, что супруги Адуевские собираются в Европейский суд.

65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.