Властям закон не писан?

№15 (344) от 14 апреля 2004 г.

Властям закон не писан?

Чтобы построить к губернаторской ярмарке торговый центр, администрация Вытегорского района пошла на нарушение закона.

В центре Вытегры, рядом с Воскресенским собором, который построен более двух столетий назад и считается памятником истории, сейчас идет строительство торгового центра, развернутое по инициативе предпринимателя Эдуарда Нефедова. Вокруг — изумительное место, живописный парк, где растут березы, посаженные горожанами в честь 10-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Эта стройка не осталась незамеченной горожанами, многие из которых активно выступают против нее. Дело в том, что постановлением губернатора области от 15 февраля 1999 года Воскресенский собор отнесен к памятникам архитектуры местного значения. Мало того, прокурорская проверка показала, что при выдаче разрешения на строительство райадминистрацией допущены грубейшие нарушения закона.

Тем не менее администрация района не спешила их устранять. В местной газете «Красное знамя» вышла публикация, смысл которой таков: даже если строительство незаконно, его нужно закончить — иначе значительные суммы, потраченные бизнесменом Нефедовым, будут взысканы из средств местного бюджета для возмещения убытков.

Прокуратура не согласилась с этим, и 31 марта прокурор района Гений Макаров вынес протест начальнику отдела строительства и архитектуры районной администрации Елене Басовой, потребовав отменить решение как незаконное и остановить строительство. По мнению прокурора, при выдаче разрешения на строительство центра нарушены сразу несколько статей Градостроительного кодекса РФ и статья Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Госпожа Басова к прокурорскому протесту отнеслась своеобразно: не признав его доводы обоснованными, сообщила в ответе от 5 апреля, что «рабочий проект здания находится в стадии разработки, фундаменты высланы на экспертизу». Позволю себе не согласиться: фундамент торгового центра находится вовсе не «на экспертизе», а крепко стоит в земле неподалеку от Воскресенского собора.

Парадокс ситуации в следующем: как бизнесмен получил разрешение на строительство, если проектные документы не только не прошли государственную экспертизу и согласование с органами охраны объектов культурного наследия и экологического контроля, но даже не были составлены?

Да все очень просто. «Необходимость ускорения начала работ вызвана тем, что здание торгового центра с остановочным комплексом должно быть построено к губернаторской ярмарке, которая будет проходить в июле 2004 года, — пишет в ответе госпожа Басова. — Такие намерения были у застройщика, подрядчика и у администрации района».

Выходит, строительство, идущее с нарушением законодательства, объясняется его целесообразностью? Получается, целесообразность — превыше закона?..

Окрестности Воскресенского собора, рядом с которым лепят торговый центр, — одно из любимейших мест отдыха вытегор.


Сейчас полным ходом идёт строительство вашего магазина? Находитесь в поиске качественных, надёжных и оригинальных раздвижных дверей для удобства ваших будущих посетителей? На нашем сайте www.talans.ru вы сможете прочитать больше информации про Раздвижные двери, а также сразу узнать их стоимость, отзывы и многое другое. Удачной вам покупки и успешного бизнеса!

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.