Ближе к телу!

№16 (345) от 21 апреля 2004 г.

Ближе к телу!

Танцы распространяются среди вологжан как чума.

Люда танцует второй год. Она грациозно завинчивает ноги в замысловатых па ча-ча-ча, джайва, танго... Казалось бы, танцы ей - ни к чему: Люда - продавщица, и после рабочего дня за прилавком ноги гудят от усталости. Но вместо того, чтобы провести вечер на диване, Люда идет во Дворец спорта "Спектр". Танцевать.

"Я привыкла", - говорит она, не вдаваясь в подробности. Действительно, невозможно быстро объяснить, почему люди, которые приходят на занятия с привычным лицом россиянина - отрешенно-угрюмым, становятся после часа танцев открытыми, веселыми и свободными от бытовых проблем.

Танцуй, пока пожилой!

Тех, кто открыл для себя силу танца, с каждым днем становится в Вологде все больше. Залы уже не вмещают всех желающих танцевать вальс и "латину" после рабочего дня. Дошло до того, что 4 апреля в "Спектре" открылся еще один курс клубного танца "Учитесь двигаться под музыку", который гарантирует эмоции и радость общения с собственным телом. Но уже по выходным дням.

Люди разных возрастов, профессий и уровня жизни находят себя в танце. Где вы видели такие постоянно танцующие пары - мама и сын, начальник и подчиненный, пенсионерка и парень, который годится ей в сыновья? "Среди нас, к сожалению, нет сегодня 52-летней женщины, - рассказывает тренер Лидия Озерова. - Она лежит в больнице. Что-то по онкологии. Так она нам передает приветы: мол, как только прооперируют, так сразу и приду снова танцевать".

Что случилось с вологжанами? Что заставляет их заучивать непрактичные и бесполезные с материальной точки зрения движения? Отчего серьезный человек отправляется крутить разными частями тела в малознакомой компании людей? Тренер нынешних чемпионов мира среди юниоров по танцам Елена Кузьминская говорит, что причина, возможно, в том, что во время танца у человека выделяется гормон удовольствия.

"В общем, да, - соглашается учитель иностранных языков Вика Игнатьева, которая второй год ходит в хобби-группу "Спектра". - Но чтобы его получить, сначала приобретаешь головную боль от мыслей типа - куда поставить эту ногу?" И, согласитесь, о каком гормоне удовольствия можно говорить в случае с парнем, который шесть лет наблюдал за танцующими, прежде чем осмелился попроситься на танцы?

Психотерапия вальса

"Как правило, те, кому все легко дается, уходят, а вот фанаты добиваются хороших результатов", - рассказывает Лидия Озерова. Вологодское клубное движение не только распространяется цепной реакцией по городу, но и имеет успех с профессиональной точки зрения. Несмотря на то, что оно существует только 5 лет, вологжане побеждают в межклубных турнирах череповецкие клубы с 15-летним стажем!

По словам одного из победителей последнего турнира - будущего юриста Артема, интерес к танцам он ощутил еще в школе: "Что-то танцевал типа сиртаки. Потом с подругой решили: а не заняться ли нам танцами. И вот - засосало!.." У многих - похожая история: мечтали еще в детстве, а когда появилась возможность реализовать мечту, пошли не только сами, но и привели друзей.

"Это мое конкретное хобби, - признается педагог Вика Игнатьева. - Я и не знала, что в Вологде есть клубы, где можно учиться танцевать и после 25 лет". Теперь Виктория, классный руководитель выпускного класса, обучает вальсу своих выпускников. А на одном из школьных вечеров она с ученицей сбацали ча-ча-ча. "Я была за мужчину, усы наклеила", - со смехом вспоминает Вика.

А вот Галина на удивление всем сбежала от домашних забот. "Я - уже бабушка, - рассказывает она, танцуя в паре со студентом. - Вот скрылась от кастрюлек да пеленок!". Танец дал обеим возможность отключиться от внешнего мира. "В танцах есть психотерапевтическая сила, - подтверждает Кузьминская. - Но есть еще и возможности для развития личности. Человек становится эмоционально открытым, более красивым и уверенным в себе".

Кстати, о психотерапии. В одной из хобби-групп нескольких танцующих - врачи-психиатры. Тима, например, - сын главного психиатра области Ольги Фалалеевой. Они танцуют вместе с мамой уже второй год. Пара - шикарная! "У нее такая работа ответственная, - говорит Тимофей. - Вот сегодня она была в командировке в Череповце, но все равно пошли на танцы, потому что они очень расслабляют. После занятий мама становится очень доброй".

Реакция близких и друзей на танцевальное хобби в основном положительная. Вот только мужчины иногда отмахиваются, когда их пытаются заманить на танцы. "Они почему-то говорят, что этим занимаются только гомосексуалисты", - смеются ребята-танцоры. Смеются, потому что знают: танец - вполне мужское дело. Вообще это занятие для настоящих людей, которые никогда не пропадут поодиночке...

Ритмы души

В СССР ритмы тропиков появились в середине 40-х годов. Сначала это была "квадратная румба". В конце 50-х рок-н-ролл и его родной брат джайв сразу попали в разряд аморальных. В начале 60-х в Союз пришла самба, которую именовали тогда "Вальсом Латинской Америки". Кубинской румбе с ее активными движениями бедер, которую завезли в 1957 году гости Всемирного фестиваля молодежи и студентов, сразу приклеили ярлык эротической, а значит, крамольной. До середины 90-х репертуар латиноамериканских танцев в России не менялся. Поэтому мы - свидетели новой танцевальной волны, в которой больше шоу, индивидуальности и артистизма.

Вологодские танцоры-любители за два года научились побеждать череповчан, которые занимаются в клубах города уже 15 лет.

Продавщица Люда чувствует себя после занятий счастливой, а будущий юрист Тёма считает, что его "засосало" в танцы.

В хобби-группах очень не хватает мужчин-танцоров.

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.