Встретимся у самолета...

№16 (345) от 21 апреля 2004 г.

Встретимся у самолета...

Единственный крылатый памятник в Вологде побили время и безалаберность, но он остается дорог людям.

"Я живу не в этом районе, но сюда хожу постоянно с внуком гулять: самолет ему очень нравится. Мальчишка он и есть мальчишка…" - улыбается Алла Борисовна. Ее пятилетний Вовик запускает игрушечный грузовик с постамента, на котором стоит Ил-28. Под горку машинка едет сама, и мальчик радостно бежит следом.

К юбилею авиаконструктора Сергея Ильюшина (в марте отмечали его 110-летие) самолет немного почистили. Но спустя считанные недели крылатую машину опять изгадили: на серых боках фюзеляжа - нецензурная брань (следы вечерних посиделок молодежи), обшивка на кабине задралась, как облезающая шкура. Ну а фонари возле памятника раскурочены уже много лет…

Неудивительно, что как-то на остановке пришлось услышать такой диалог между двумя парнями (один, видимо, не местный). "Встретимся у самолета". - "Это где?" - "Да облезлая фиговина такая на Ильюшина, где конечная второго троллейбуса".

И все-таки "облезлая фиговина" дорога многим вологжанам - это место встреч, общения, ребячьих забав, особенно в выходные. Правда, мамам и папам приходится то и дело лавировать с детскими колясками между лужами и кучами грязи. "Мы недавно переехали в этот район. Хожу сюда гулять с малышом, - рассказывает Светлана. - Жаль, что самолет весь разобран, и скамеек нет. Столько молодых мам и детей здесь гуляет, было бы где посидеть, поболтать друг с другом".

А рядом 6-7-летние Ваня, Света, Вика и Катя штурмуют самолет. Дети знают "потайное место" у шасси, где через дыру можно протиснуться внутрь. Ваня оттаскивает Вику: "Куда? Ты маленькая еще, я первый!"

Наши поиски ответственных за памятник принесли неожиданный результат. Оказалось, что за самолетом периодически ухаживают… МЧСники, хотя монумент находится на балансе "Вологдазеленстроя".

"Традиционно так сложилось, что памятник ремонтируем мы, - поясняет начальник управления ГО и ЧС по городу Вологде Николай Пробичев. - Просто у нас хорошие отношения с федотовскими летчиками, и мы делаем это совместными усилиями. Чтобы найти средства на ремонт, приходится звать на помощь спонсоров. Но сколько бы мы ни закрашивали надписи и закрепляли обшивку, дети и молодежь снова все разрисовывают и отдирают. Приходится даже ругаться!"

По словам Николая Валентиновича, и в этом году ищут спонсоров для очередного ремонта ИЛа - уже к Дню Победы.

Сергей Владимирович Ильюшин - знаменитый советский авиаконструктор. Родился 30 марта 1894 года в д. Дилялево Березниковского сельсовета Вологодского района в семье крестьян.

В 1914 году призван в армию, попал в аэродромную команду. В 1917-м стал летчиком. Закончил Военно-воздушную академию им. Жуковского в 1926 году, а с 1931 руководил Центральным конструкторским бюро.

Его "детища" - самолеты ЦКБ-26, ЦКБ-30, ИЛ-2 (фашисты называли этот бомбардировщик "черной смертью"), ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-14, ИЛ-28, ИЛ-62 и другие. Ильюшин умер в 1977 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. В честь великого конструктора названы улицы в Москве, Вологде и в городе Истра Московской области.

Памятник, известный всей Вологде, превратился в место ребячьих забав.

Для супружеской пары прогулки у самолета стали традицией

Монумент обещают подремонтировать ко Дню Победы.

50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.