Свинцовое табу

21 апреля' 04

Свинцовое табу

В Вологде запрещено сжигать опавшую листву.

Этот традиционный способ уборки города от мусора отныне запрещен решением горадминистрации.

Во всем виноват тетраэтил свинца - бесцветная и ядовитая летучая жидкость. Как нам пояснили в отделе по благоустройству и санитарному состоянию администрации Вологды, автомобили используют сейчас в основном этилированный бензин, содержащий тетраэтил свинца. Соединения свинца нарушают обмен веществ, вызывая умственную отсталость и заболевания мозга. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления.

При сжигании одного литра такого горючего в воздух попадает 200-400 мг свинца. Таким образом, там, где есть автомобили, рассеивается и свинец. От транспорта страдает растительность вдоль автострад. Сегодня даже можно видеть деревья, теряющие листву среди лета. А все дело в том, что это рассеиваемый вдоль автострад свинец включается в биологический круговорот, накапливаясь в листве.

15
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.