Без тормозов

№18 (347) от 5 мая 2004 г.

Без тормозов

Свыше 50 человек едва не погибли в аварии 30 апреля, когда у рейсового автобуса отказали тормоза. Среди пассажиров была и журналист "Премьера".

Вижу, "десятка" идет по трассе. Жму на тормоза - и как будто еще быстрее поехал", - беседуя с сотрудниками ДПС, водитель автобуса "Вологда - Кубенское" Андрей Шмаров все не мог успокоиться.

"Ну, думаю, если поеду прямо, она мне точно в бок врежется со всей дури. Стал от нее уходить…" "Уходить" пришлось в кювет. Примерно в 11 утра на Кирилловской дороге, возле поворота на посе­лок Куркино, автобус на скорости вылетел с трассы. Среди полусотни пассажиров там ехала и корреспондент "Премьера" Ирина Шевелева.

"Всегда думала, что сиденье за водителем - самое безопасное. А вон как получилось", - вздыхает кондуктор, показывая на пассажирку. Галина Готовикова держится за голову, а по исцарапанному лицу течет кровь - на нее рухнуло стекло, отделявшее салон автобуса от водителя.

Добраться она смогла только до уцелевшего сиденья - и со стоном опустилась на него. "Дочке бы позвонить, - просит Галина Сергеевна дрожащим голосом, - в Вологде меня должны встретить. Будут волноваться…"

"Ой, вытащите меня", - чуть слышно причитает другая женщина. Передними дверями ее прижало к ступенькам, с другой стороны давили поручни… "Перевязать бы…", - мужчина протягивает мне руку, наспех завязанную целлофановым пакетом. На кисти и предплечье содрана кожа.

Выбитые стекла, сломанные поручни, сгустки крови на полу, картошка у дверей (пенсионеры ехали на рынок), куски бинта, зубная паста и щетка (выпали у кого-то из сумки), поваленные сиденья… "Нам еще повезло, что набок не завалились", - водитель показывает на бетонную трубу метрах в пяти. Если бы транспорт рухнул на нее, пострадавших было бы намного больше.

Салон автобуса медленно пустел. Люди, выбравшись через открытые двери, останавливались и оглядывались в нерешительности - непонятно, куда идти. Над головой - серое небо, а с трех сторон насыпь метра полтора в высоту. Поднявшись на дорогу, люди со страхом в глазах смотрели на автобус. Он замер в канаве, пропахав перед этим "носом" землю.

Вскоре на трассе стояли все, кто смог выбраться. "Некогда "скорую" ждать", - с этими словами несколько человек, стирая носовыми платками кровь с руки, садились в остановившуюся "ГАЗель". Одни торопились на работу, другие на учебу, кого-то в городе ждали родственники.

Только минут через 40 приехали наконец две машины "скорой". Медиков вызвали пассажиры проезжавшей мимо легковушки. А о том, что автобус улетел в кювет, врачи узнали от журналистов радио "Премьер".

Лишь четверо пострадавших героически (на улице было очень холодно) дожидались медиков. Этих пассажиров, получивших различные травмы, увезли "скорые" - двоих в городскую больницу, еще двоих - в вологодский травмпункт. Остальных пассажиров подобрал автобус из Кириллова и проезжав­шая мимо маршрутка.

Пострадавшие

По словам сотрудников ГИБДД, в аварии пострадали четыре человека. Правда, очевидцы утверждают, что их было на порядок больше.

Троих пострадавших доставили на отделение травматологии городской больницы. У одной из пациенток, Валентины Вяткиной, сильный ушиб грудной клетки. "Я хотела домой отпроситься, да только медики не отпустили", - пожаловалась корреспонденту "Премьера" Валентина Николаевна. Однако лечащий врач Вяткиной, Людмила Соболева, уверена, что домой ее пациентке еще рановато - надо исключить ушиб сердца.

Еще у одного пассажира сильный ушиб плеча, у другого - перелом ключицы. Врачи говорят, что жизни и здоровью пострадавших сейчас ничего не угрожает. Но майские праздники они проведут на больничной койке.

Из других источников "Премьеру" стало известно, что через несколько часов после аварии в травмпункт обратился Христофор Еремеев из поселка Куркино. После перевязки его отпустили домой.

Еще два пассажира почувствовали ухудшение только после приезда в Вологду - беременная женщина пожаловалась на боли в спине, а другая женщина - в ноге.

Все дело в тормозах?

Только через час искореженный автобус достали из кювета. По предварительной версии, у него отказали тормоза.

Сотрудники ГИБДД пока неохотно комментируют ситуацию. На следствие отведено 10 дней.

В то же время в ПАТП-2 говорят, что автобус был полностью исправен. По словам технического директора ПАТП-2 Сергея Лобанова, осмотр в ГИБДД транспорт прошел в декабре прошлого года. А перед выездом машину проверил механик автоколонны.

"Он осмотрел все наиболее важные системы, в том числе тормоза, - говорит Сергей Николаевич. - Мы выпустили на трассу автобус в рабочем состоянии. Не знаю, что случилось с ним потом".

Между тем, по словам очевидцев, неисправность была видна уже с самого начала пути. Как рассказывают пассажиры, автобус ехал "со скрипом" и с трудом останавливался.

Только благодаря опыту водителя автобус устоял, не завалился набок.

Водитель Шмаров не понимает, почему не сработали тормоза.

От удара внутри автобуса погнулись даже прочные поручни.

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.