Сумасшедший взломщик

№18 (347) от 5 мая 2004 г.

Сумасшедший взломщик

На счету этого "домушника" - десятки обворованных квартир. В том числе жилье бывшего заместителя губернатора области Евгения Поромонова, погибшего несколько лет назад в автомобильной катастрофе.

Однако Фемида не может отправить 49-летнего Виталия Виткося в тюрьму - он признан невменяемым.

Вологодские милиционеры считают его одним из немногих профессионалов квартирных краж. При обыске у этого вора нашли кучу отмычек, которыми он с легкостью вскрывал дверные замки. Но, по решению врачей, во время этих преступлений Виткось не мог адекватно оценивать ситуацию, так как страдает психическим заболеванием.

"Для него нет замков, которые бы не открывались", - признают мили­ционеры. Квартиры "мед­вежатник" выбирает исключительно по входным дверям: чем они навороченней, тем больше вероятность, что именно это жилье заинтересует вора. Еще одна характерная черта - уходя из обворованной квартиры, Виткось всегда закрывает дверь. Хотя обычные воришки так не поступают. Ведь после кражи в открытую дверь может зайти любой сосед из подъезда и под шумок слямзить что-нибудь, оставив кучу следов. После Виткося следы преступления эксперты, как правило, не находят.

Последний раз Виткось "работал" в Вологде в 2002 году. Оперативники крайне удивились, когда по почерку обворованных квартир поняли, что это дело его рук. Ведь по приговору суда он должен был сидеть в тюрьме до 2005 года. А вскоре выяснилось, что, отбывая срок, Виткось прошел медицинское обследование в московском институте им. Сербского и был признан невменяемым.

В Вологде милиционеры установили за вором наблюдение, но тот "ушел из-под носа" и вместе с двумя подельниками перебрался в Череповец. Там троица вскрыла еще две квартиры, но после второй кражи их задержали. Быстро сработал сторож, заметивший около дома чужую машину и подозрительных людей, выносивших из подъезда вещи. Мужчина позвонил в милицию, и около частного магазинчика, куда троица заехала за минералкой, их взяли с поличным.

Оперативники провели обыск на вологодской квартире Виткося и нашли там множество вещей из обворованных квартир. "Медвежатник" не брезговал ничем - выносил из квартир дорогостоящую аудио-видео технику и компьютеры, женские вечерние платья, постельное белье и даже гель для душа. А один из потерпевших нашел среди награбленного 20 коллекционных галстуков, которые были у него украдены.

Кстати, найденные во время обыска вещи послужили единственным доказательством виновности Виткося. Сам он ни в чем не признался. "Разговаривать с ним на допросах - все равно, что говорить со стеной", - признаются следователи. И про себя ничего не рассказал, и приятелей не заложил.

После приговора подельники "медвежатника" отправились топтать зону, а сам он лег на 3-е отделение областной психиатрической больницы, поскольку и нашими врачами был признан невменяемым (по мнению милиционеров, вологодские психиатры не могли пойти против решения столичных профессоров). Правда, с этим не согласен и. о. главврача 3-го отделения психбольницы Олег Комин, считающий, что Виткось действительно болен и поэтому содержится под строгим контролем.

Впрочем, раз в полгода в отделении работает комиссия, которая может перевести "медвежатника" на менее жесткий режим. А еще через полгода и вовсе отпустить на амбулаторное лечение. И никто не дает гарантию, что тогда милиционерам вновь не придется охотиться за сумасшедшим взломщиком.

Невменяемый вор квартиры грабил очень "вменяемо".

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.