Доходное место

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Доходное место

Рынок труда изменчив как погода, однако мечты об интересной профессии и хорошей зарплате все же могут стать реальностью.

Столбики вакансий в газетах бесплатных объявлений становятся все длиннее, но найти работу по специальности ой как непросто. Но возможно.

Выбирай на вкус!

На сегодня только в городской службе занятости зарегистрировано более 2500 вакансий. По словам специалиста центра занятости населения Татьяны Шиловой, в основном требуются мужчины. Женщинам найти работу труднее. Для них самая востребованная специальность — бухгалтер с высшим образованием.

Очень много предложений для врачей, медсестер, воспитателей, поваров, уборщиц и рабочих. Правда, желающих откликнуться на эти предложения маловато. Основная причина — низкая зарплата. «Человеку с высшим образованием и опытом работы это не подходит. Даже если это библиотекарь», — говорит Татьяна Шилова.

По данным кадровых агентств, наибольшим спросом пользуются сейчас специалисты по продажам вполне конкретных товаров, услуг и технологий. По словам директора вологодской консалтинговой фирмы «Центр-профи» Елены Дубиненковой, обязателен опыт работы и соответствующее образование. Времена, когда выходец из педагогического вуза спокойно устраивался менеджером по продажам, уже прошли.

Кроме того, в последнее время растет спрос на квалифицированных инженеров и офисных работников. А еще Вологда очень сильно нуждается в различных рабочих профессиях. Причем некоторые предприятия сами стараются готовить специалистов прямо на производстве.

Но есть и мало востребованные специальности. К примеру, рынок труда переполнен сейчас выпускниками швейных училищ, бухгалтерских курсов и юридических факультетов. Кстати, юристов в Вологде готовят аж несколько учебных заведений.

Там, за горизонтом…

Лето — горячее время для абитуриентов, выбирающих будущую профессию. Юристы, экономисты, менеджеры — это специальности сегодняшнего дня. А что будет лет так через пять?

Рынок труда изменчив как погода. «Кем быть?» — для недавнего школьника это лотерея, приз в которой — высокооплачиваемая работа. Если не будешь востребован юным российским капитализмом, пеняй только на себя.

Директор «Центр-профи» Елена Дубиненкова полагает, что изменения на вологодском рынке труда хорошо прогнозировать по московскому рынку. Все, что происходит там, через 3-5 лет приходит и в наш регион.

Сейчас, например, растет интерес к специалистам в области информационных технологий (IT). На этом рынке наиболее востребованными будут профессионалы в области продаж, внедрения, программирования и обеспечения безопасности. Как говорят специалисты по подбору персонала, тем, кто сегодня выбирает профессию IT-инженеров, безработица через пять лет не грозит.

Отличные перспективы у тех, кто хочет посвятить себя маркетингу и PR. В рекламном бизнесе сегодня не хватает профессионалов узкой специализации. Как нас заверили в одном из вологодских рекламных агентств, востребованность в этой отрасли всегда будет высокой.

Эксперты предрекают также хорошие перспективы на «пятилетку» профессиям инженера-химика, пищевика и инженера-строителя. На рынке товаров широкого потребления в ближайшем будущем возможны открытия новых крупных предприятий. Результат — повышенный спрос на профи в сфере управления производством и инженерно-технический персонал.

А что же ждет самую популярную сейчас специальность — менеджеров? «Менеджеры будут через 5-7 лет востребованы еще больше, чем сейчас», — говорит проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Наталья Громова в интервью «Финансовым известиям». Но основное внимание станет уделяться именно их специализации, будь то сфера торговли, недвижимость или производство.

Без проблем найдут себе работу и будущие экономисты. Обычно они занимают те же позиции на предприятиях, что и менеджеры.

По мнению экспертов, через пять лет возрастет спрос на юристов со специальными знаниями. Если раньше целью студента было просто получение диплома юриста, то теперь важна специализация. Будет высокий спрос на юристов в области недвижимости и внешнеторговых сделок.

Но все-таки предугадать моду на ту или иную профессию сложно. Специалисты по подбору кадров советуют молодым выбирать не «по моде», а исходя из своих интересов. Главное — добротное базовое образование, а переквалифицироваться можно всегда.

Наиболее популярные профессии в Вологде

Профессия Зарплата

Менеджер по продажам 2.000–10.000 (+%)

IT­специалисты (программисты и т.п) 3.000–15.000

Бухгалтер 2.000–8.000

Главный бухгалтер 3.500–10.000

Инженеры –строители 2.500–7.000

Главные инженеры (строители) 5.000–15.000

Инженеры­технологи 2.000–7.000

Юристы 3.500–15.000

Офисный персонал 2.500–8.000

Работники сферы обслуживания (парикмахеры, официанты и т.п.) 1.500–4.000 (+чаевые, %)

Информация о зарплатах взята из банка данных городской службы занятости. Но в большинстве случаев размер зарплаты определяется при собеседовании с работодателем и может быть выше указанных сумм.

Самые невостребованные

По данным службы занятости, труднее всего найти работу швее, секретарю, бухгалтеру без высшего образования, экологу, юристу без опыта работы.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.