Заживут они воЛЬГОТНО?

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Заживут они воЛЬГОТНО?

Социальные льготы для ветеранов и инвалидов хотят заменить денежными выплатами.

Причина такого решения, предложенного Правительством России, — несовершенство льготной системы. Возникла она еще в начале 90-х, когда правительство было неспособно обеспечить всех пенсионеров достойными пенсиями, поэтому заменило «живые деньги» социальными льготами. Но большинству россиян они оказались недоступны или не нужны.

Например, только 1 из 10 льготников пользуется льготой на санаторно-курортное лечение, лишь 70% — проездом в городском транспорте. Во многих сельских населенных пунктах бессмысленна льгота по оплате телефона — у льготников его просто нет.

С другой стороны, точно подсчитать количество льготников зачастую невозможно. Так, транспортные предприятия не знают, сколько льготников провозят, и, по сути, просят государство компенсировать суммы «на глазок». Поэтому правительство и решило просто заменить льготы денежными выплатами.

Льготников насчитали 13 миллионов, и на замену их льгот потребуется 170 миллиардов рублей. Речь идет только о тех льготах, ответственность за которые несет федеральный бюджет. Льготы по оплате услуг ЖКХ пока планируется сохранить. Суммы выплат обещают индексировать вслед за инфляцией. Законопроект уже внесен в Госдуму и, видимо, вскоре будет принят. Выплаты должны начаться уже в 2005 году.

Суммы выплат, названные на заседании Правительства РФ

Герои Советского Союза и Социалистическоготруда 3.500

Инвалиды войны 2.000

Участники войны 1.500

Участники боевых действий 1.100

Жители блокадного Ленинграда 1.100

Инвалиды 1 группы 1.400

Инвалиды 2 группы 1.000

Инвалиды 3 группы 800

Дети­инвалиды и инвалиды с детства 1.000

Подумайте о дачниках!

Отменять льготы сейчас, когда люди получают мизерные пенсии и пособия, это не борьба с бедностью, а усугубление ее. Отменив льготы на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, правительство может ухудшить материальное положение горожан, вынужденных ездить на свои дачи далеко за город на автобусах и поездах.

Наше предложение такое: дайте льготникам в сельской местности денежную компенсацию за льготы, которыми они не пользуются, но оставьте их городскому населению, вынужденному пользоваться транспортом каждый день и в дачный период особенно. Нельзя же одной рукой брать у одних и отдавать другим.

Галина Соколова, читатель «Премьера», Вологда

11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.