«Шкода» для амазонки

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

«Шкода» для амазонки

По улицам Вологды летают хрупкие женщины с ведьминским огнем в глазах.

Мужчины на задней площадке, делая вид, что их это мало интересует, исподтишка наблюдают, как красивая барышня переводит «рога» троллейбуса с одних проводов на другие. А потом, вернувшись в кабину, поправляет растрепавшуюся прическу, и машина трогается с места.

Еще школьницей девочка Валя из деревни Комарово Вологодского района однажды увидела женщину, ведущую троллейбус. И захотела ездить так же. Вспоминая об этом за рулем огромной «Шкоды», Валентина Маклакова даже не улыбается: для волевой дамы обычное дело, что ее мечта сбылась. Только троллейбус у нее, пожалуй, еще больше, чем у той, из детства…

Мужской характер

Валентина — шестой ребенок в семье. Всего у нее 7 братьев и сестра. «Но я всегда ощущала себя старше всех — ведь мальчишки есть мальчишки, а все заботы дома были на мне, — вспоминает она. — Моих ровесниц-девочек было пять на всю деревню».

Сначала девушка мечтала стать парикмахером и усиленно тренировалась на младшей сестре: «Неплохо получалось!» Но в училище так и не поступила — жилья абитуриентам из районов не обещали….

Когда кругом мальчишки, мужские черты характера вырабатываются сами собой: решительность, воля, твердость, уверенность в своих силах. Все это и пригодилось Вале, когда она решила стать водителем троллейбуса.

Узнав, что троллейбусное депо объявило набор на курсы водителей, девушка без колебаний рванула осваивать вождение. Из шести девчат, которые вместе с ней были на курсах, работать остались только две. «Я испробовала все транспортные средства, — белозубо смеется Валентина. — И лошадь, и трактор, и машину! И по депо прокатилась еще до учебы — мне дали «порулить»…» Шел 1986 год.

Хозяйка дороги

Она просто влюблена в свою профессию: тебе подчиняется мощная машина, у себя в кабине ты — полная хозяйка, уверена в каждом движении…

«У женщин стиль вождения мягче, аккуратнее, — рассуждает Валентина. — Но это не значит, что медленнее». Дорога — мужской мир, но в этом мире можно чувствовать себя комфортно, если принимать его правила: быть собранной, спокойной, действовать четко и грамотно.

Кстати, теперь Вале сложно быть пассажиром, даже в легковушке — когда ситуацией владеет не она сама, чувствует себя неуверенно.

«Наши люди» давно привыкли, что троллейбусами управляют не только мужчины, а трамвай последние полвека вообще чисто женский транспорт. Но приезжие, случается, залюбуются, глядя, как молодая красивая женщина уверенно ведет огромную махину.

«Конечно, иногда автолюбители заигрывают, — Валентина опускает длинные ресницы. — Но бывает и наоборот: одному как-то не понравилось, как я выехала с остановки, и он на своей легковушке загнал меня в сугроб. Была бы я мужчина — он бы этого не сделал, а тут надо раздражение сорвать. Вот вперед мало кто пропускает — нет сейчас таких галантных мужчин…»

Зато бесцеремонно ломиться в кабину, чтобы познакомиться, — это пожалуйста. «Я человек нервный, на грубость отвечаю соответственно, а на пьяных обижаться глупо», — комментирует такие ситуации Маклакова.

«Аварии случаются, но по моей вине еще ни разу не было, — продолжает она, сигналя мужику, который зачем-то бежит посреди проезжей части. — Вот «тормоз» какой… На дороге сейчас стало гораздо сложнее, чем раньше. Машин много, а ездоки в них те еще… Однажды на моих глазах сбили женщину, так меня потом два круга колотила нервная дрожь…»

Женские дни

«Женская доля с незапамятных времен не сильно изменилась, — считает Валентина. — Наша судьба — тащить на себе дом, заботы, детей, свою работу…»

Но при этом нужно еще быть красивой, ухоженной, чтобы радовать глаз. «Люблю каблуки и вечерние платья, — смеется моя собеседница. — Но в гардеробе у меня все больше брюки». Оно и понятно: даме на шпильках за рулем троллейбуса делать нечего. Зато когда Валентина, преобразившись в выходные, едет пассажиркой, ее не узнают даже «свои» кондукторы!

Иногда ей до сих пор хочется стать парикмахером: в салоне приятный запах от всевозможных средств для женской красоты, мило щебечут девушки в униформе… Но что-то ее останавливает переучиваться: мужской коллектив ей нравится больше, а еще больше — «родной» троллейбус, с которым они отлично понимают друг друга.

А 8 марта Валентина всегда работает. Потому что 9-го у нее день рождения, и ей хочется провести его дома. В женский день работается, по ее мнению, веселей, чем в будни: народ идет с цветами, и из кабины отлично видно, как суетятся мужчины…

Иногда она думает, что лучше бы какую-то «мужскую» работу сделать самой, но приходится вовремя промолчать: вдруг «сильный пол» обидится — будто ему не доверяют? Вот и попробуй разобраться, как быть сильной женщиной, но при этом считаться хрупкой…

«Феминистки — это кто? — пугается Валя. — Нет, что вы, мне нравится, когда за мной ухаживают!..»

А когда на дороге пробки и слякоть, ей хочется оторваться от проводов, чтобы, получив свободу, мчаться на полной скорости к мужу и десятилетней дочери. А прохожие будут смотреть вслед и думать: вот летит свободная, сильная и красивая женщина…

«Вообще­то дорога — мужской мир, — говорит Валентина Маклакова. — Но и здесь можно чувствовать себя комфортно, если принимать его правила».

Наибольшей популярностью пользуются автомобили имеющие гидроусилитель. Естественно, масло в гидроусилитель руля мерседес, бмв или другого автомобиля стоит заливать только качественное.

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.