Пернатая загадка

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Пернатая загадка

В середине мая в Череповце у детсада № 90 по ул. Вологодской спасатели поймали степного орла.

Откуда он взялся — непонятно, поскольку такие птицы обитают примерно на тысячу километров южнее.

Крайне истощенную птицу отвезли в живой уголок натуралистического центра «Радуга» во Дворце детского и юношеского творчества. «Судя по поведению орла, его приручили еще в возрасте птенца, — говорит Людмила Видягина, методист по экологии центра «Радуга». — Возможно, кто-то хотел содержать птицу дома, а потом понял, что не справится».

По словам Людмилы Васильевны, хищник спокойно относился к людям. Ему дали кличку Степа и содержали в вольере. Кормили Степу мясом, деньги на которое собирали всем миром — работники центра, дети, преподаватели и студенты кафедры биологии и общей экологии ЧГУ.

Кстати, едят степные орлы только мясо, из-за чего их помет невыносимо зловонен. Может, именно из-за этого птицу и не смогли содержать дома прежние хозяева. В природе хищник охотится на крупных грызунов типа сурка.

Сейчас Степу отправили в столицу — в орнитологический отдел Московского зоопарка. Его дальнейшей судьбой будут заниматься специалисты. Если орел сможет самостоятельно добывать себе пищу в естественных условиях, возможно, его выпустят на волю.

Степной орел — редкий вид. Общая длина 60-85 см. Длина крыла 51–65 см. Вес 2,7–4,8 кг. Охота и ловля запрещена. Встречается в восточном Предкавказье, Нижнем Поволжье, юге Сибири. Селится на открытых пространствах, гнезда устраивает на земле, старых стогах соломы, каменистых пологих склонах и на вершинах холмов, в последнее время — на опорах ЛЭП.

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.