Бзик за стеной

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Бзик за стеной

Что делать, если у соседей «съезжает крыша».

«Она сходит с ума на наших глазах, — говорят жильцы дома № 6 на ул. Авксентьевского. Бабулька — божий одуванчик, которая зимой практически не выходит из дома, весной и осенью терроризирует соседей обвинениями в пропаже пенсии, почты и организации всеобщего заговора.

«Убить меня хотите! — бушует Ужас дома. — Вы у меня еще поплатитесь…».

И люди расплачиваются — бабка гадит им на коврики перед квартирами, пихает селедку в почтовые ящики… Как быть с такими людьми? Как не озвереть в борьбе за покой? Психиатры советуют относиться к сумасшедшим соседям как к плохой погоде и не провоцировать их на новые скандалы, но после очередной пакости самые толерантные из жильцов начинают задумываться о начале «военных действий».

Обычный ход, когда на помощь призывают милицию. И иногда это действует. Например, вологжане из дома № 65 «А» на ул. Козленской сообщили о деятельности подобной «активистки» участковому, и после беседы бабулька перестала резать шины у автомобилей и скандалить без повода.

«У всех есть безумные соседи, — рассуждает Андрей Суворов, начальник отделения участковых уполномоченных ГУВД Вологды. — Это как в автобусе, когда на хама лучше не повышать голос, а повернуться к нему одним местом».

Андрей Александрович советует звать на помощь не только участковых, но и бригаду скорой психиатрической помощи. Но зачастую такой серьезный шаг вологжане откладывают. «Соседка отключала нам электричество по ночам, писала, что мы по ночам деньги печатаем, — рассказывает вологжанка Елена. — К нам постоянно приходила милиция с проверками» В какой-то момент муж Елены не выдержал и сказал бабушке: «Раз вы к нам так, мы будем вам отравляющий газ пускать через вентиляцию и смертельные лучи сквозь пол!..» Удивительно, но соседка затихла.

Метод «клин клином» с успехом использовали и другие мои знакомые. Они сами закосили под психов. «Сначала мы предложили купить у нас гербалайф. Причем нацепили значок — «Хочешь похудеть, спроси меня». Заходили 8-10 раз в день, тряся баночками — типа чудо-средство. А потом попросили в долг 300 тысяч рублей на 10 лет…»

Сейчас в Кувшиновской больнице есть целое отделение для слабоумных пожилых людей. И заведующая 4-м отделением Наталья Лепакова рекомендует каждому поставить себя на их место, ведь, кто знает, что с вами может случиться к старости. «Не стоит повышать голос и доказывать свою правоту, — говорит Наталья Игоревна. — Больные люди некритичны и уверены в своих действиях. Лучше согласиться со всем, отвлечь их и отвести обратно в квартиру».

Вологжанка Светлана Максимова так и сделала. Она пригласила злобную бабульку — соседку снизу — на чашку чая и спросила совета — как прокормить кошек (у старушки их 8). В итоге оказалось, что бабуля злилась не на конкретную семью с ребенком, который постоянно топает у нее над головой, а на жизненную ситуацию: у кого-то в доме дети бегают, а у нее — тишина да кошки.

Бывает и хуже. Как рассказывают, есть семьи, которые в квартирах и костры разводят, и коз держат, и самогон гонят. «Такое самогонное производство было над нами, — вспоминает вологжанин Иван Романов. — И как-то раз, в отсутствие хозяина, три двадцатилитровые бутыли с самогонкой лопнули — и все это богатство начало сочиться к нам. Дите проснулось от того, что на него капало».

Когда Иван стал угрожать хозяину квартиры, что пожалуется в органы, старик ухмыльнулся: «Ага, жалуйся, это самый действенный способ. Особенно если Путину».

Тем не менее жаловаться все-таки стоит. «Вы можете вызвать на дом врача-психиатра. Если человек состоит на учете в Кувшинове или в психоневрологическом диспансере, будет легче. А если нет, инициатива обследования может исходить и от соседей», — сообщает зав. 4-м отделением психиатрической больницы Наталья Лепакова.

В любом случае к сумасшедшим соседям не надо относиться как к отбросам. Ведь их можно подлечить, прикрепить к ним соцработника — и тогда старики еще покажут пример, как достойно жить в старости…

61
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.