Скованные одной цепью

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Скованные одной цепью

Этих преступлений как бы не совершалось — нет ни трупа, ни уголовного дела, ни заявления в милицию. Но тайное все же становится явным — как бы ни хотелось убийцам уйти от ответственности…

27 июня на ул. Путейской в Вологде был найден труп 78-летней старушки. Погибшая целый год пролежала замурованной под полом, а ее дочь не только не заявила о ее исчезновении в милицию, но и все это время получала на почте пенсию.

Сейчас сотрудники угрозыска ГУВД Вологды уже задержали подозреваемого в убийстве. Он сознался, что год назад, повздорив с тещей, ударил ее, а когда понял, что старушка умерла, оторвал доски пола, вырыл яму и похоронил тело. Дочь убитой (сейчас она отбывает срок) знала об этом, но не сообщила в милицию. Спустя год оперативники сами узнали об убийстве, приехали и вскрыли могилу.

Убийство на Путейской — лишь одно в цепи загадочной статистики, на милицейском языке называемой латентной (скрытой) преступностью. Бороться с ней гораздо сложней, потому что ее вроде бы и не существует. Почти всегда неизвестными жертвами становятся люди без определенного места жительства или не имеющие родственников.

Дело о свиньях­людоедах

Совсем недавно одним из таких дел считалось убийство на ул. Ольховой, 61. Дом и скотный двор принадлежат цыганам, которые выращивают скотину на убой. Телята, коровы и поросята содержатся в стойлах. Цыгане сами за скотиной не смотрят, а нанимают для этого бездомных людей, которые в обмен на кров и пищу ухаживают за животными.

Одинокая 40-летняя Марина Кудреванова поселилась в цыганском доме вместе с Сергеем Селивановым (фамилия изменена в интересах следствия). В марте Марина пропала. Ее отсутствие заметили соседи, но, видимо, подумали, что женщина просто уволилась и уехала.

Позже сотрудникам угрозыска стало известно, что Марину убили. Они отправились на Ольховую, но открывший дверь Селиванов сказал, что понятия не имеет, где его бывшая напарница. Оперативники осмотрели дом и нашли пятна крови на полу. Селиванов спокойно заявил: «Я овцу зарезал. Вот кровь и осталась».

А 23 апреля соседские ребятишки, играя за свинарником, нашли в навозной куче скелет. Эксперты установили, что это и есть пропавшая в середине марта Марина Кудреванова. За прошедший месяц от нее остались только кости.

Жуткую картину нарисовал задержанный вскоре Селиванов. Он убил Марину еще 14 марта, в день президентских выборов. Зарезал ножом, который все время носил в голенище сапога. Есть версия, что ее труп специально выбросили свиньям, чтобы они обглодали его до косточек, а уже потом Селиванов выкинул останки в навоз.

Кстати, мясо свиней-людоедок, скорее всего, уже продано на рынке.

Труп в колодце

Убийство 55-летнего вологжанина Сергея Максимова сыщики убойного отдела тоже раскрывали, не имея ни тела погибшего, ни подозреваемого. Поступила информация, что он убит еще в ноябре прошлого года. Максимова никто не искал — мужчина был одинок.

Лишь 12 мая в заполненном водой колодце на ул. Полярной тело Максимова наконец нашли. Заглянули в дома, стоящие на этой улице, и выяснили, что погибший часто заходил в один из них. В ноябре он как раз сидел за одним столом с неким Александром Снитковым. Последний и убил собутыльника, а тело сбросил в колодец. По иронии судьбы, через месяц убийца тоже погиб — отравился спиртовыми суррогатами.

Эти случаи — лишь верхушка айсберга. «Раскрыть незаявленные убийства, грабежи и разбои невозможно без помощи граждан, — объясняет начальник угрозыска ГУВД Вологды Алексей Никитин. — Есть телефоны доверия, конфиденциальность мы гарантируем, так что если вам стало известно о преступлении — не молчите».

В этом сарае на ул. Ольховой женщину и съели свиньи.

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.