Цветы Вологодчины

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Цветы Вологодчины

Таланты вологодских ребят ценит вся страна.

С детьми порой бывает сложно. А если они одарены, сложнее вдвойне. Как помочь им развить свои способности? Кажется, что только помощь свыше сможет поддержать наших гениальных ребят.

А юные вологжане заявляют о себе так мощно, что сразу же попадают в центр внимания специалистов страны. И порой их таланты проявляются только благодаря всероссийским олимпиадам, чемпионатам, спартакиадам, творческим конкурсам...

Голосистый соловей

Как только Степа Луценко из поселка Грибково под Вологдой, исполнитель народных песен, победил во всероссийском состязании вокалистов в Саратове, его тут же стали зазывать на концерты русской народной музыки.

Сначала он выступил на «Славянском базаре» в одной программе с Бабкиной и Басковым, а затем стал дипломантом в международном конкурсе в Турции.

На «Славянском базаре» в Витебске Степану пришлось пробиваться на сцену с боем. Когда стало ясно, что репетиции Бабкиной займут больше времени, чем предполагалось, режиссер представления решил избавиться от начинающих певцов. Мама нашего соловья, Людмила Луценко, упросила послушать ее сына хотя бы несколько минут. Режиссер разрешил исполнить Степе и другим детям несколько вологодских припевок. В итоге артисты Бабкиной, Татьяна Петрова и «Песняры» аплодировали Степе стоя!

Шахматный вундеркинд

Юный шахматист из Вологды Вадик Моисеенко к своим 9 годам победил на нескольких всероссийских турнирах и выиграл 4 компьютера.

Вадик играет с трех лет и уже обыгрывает чемпионов Европы среди юниоров. Единственная проблема — для развития таланта нужны деньги, а в Вологде больше внимания уделяется футболу и баскетболу.

Самый одаренный этнограф

В прошлом году выяснилось, что среди 175 самых одаренных детей России есть и вологжанка.

Одиннадцатиклассница вытегорской школы №1 Алина Зелинская изучает народную культуру на практически научном уровне. Она — единственная в России, кто рассматривает творчество вологодского поэта Николая Клюева с точки зрения этнографии.

Алина стала стипендиатом программы «Дети России» и получила диплом и президентскую стипендию 10 тысяч рублей.

Художники и циркачи

В прошлом году трое воспитанников вологодского детского дома № 1 стали победителями международного конкурса «Рождественские фантазии».

В номинации «рисунок» лучшим стал Саша Смирнов, а в номинации «роспись рождественского яйца» — брат и сестра Лариса и Костя Цветковы. Костя побывал на награждении в США, а Лариса съездила на главную елку страны и видела самого Путина.

Не одно поколение воспитанников детдома № 1 успешно занимается в известном молодежном цирке «Маугли». Ребята выступали на самых известных аренах страны. Некоторые стали профессионалами—артистами цирка и сейчас работают в столице.

Гордость коллектива — уникальный номер «Икарийские игры» — жонглирование детьми. Этот номер не подвластен даже солидным циркам, поскольку в них нет детей, любительским же просто не хватает мастерства. А вот в «Маугли» есть и то, и другое.

Покорительницы «Золотой палитры»

Воспитанницы Вологодской художественной школы Юлия Тихонина и Ира Преображенская получили награды в международном конкурсе детского рисунка «Золотая палитра. Битола-2004». В нем оценивались как индивидуальные, так и коллективные работы. Автопортрет одиннадцатилетней Юли Тихониной стал лучшим среди индивидуальных работ.

Вологодская Эсмеральда

Русалина Полякова танцует так, что каждое ее движение просто завораживает... Это и арабские, и цыганские, и русские танцы! Кстати, танцует девчушка с пяти лет, каждый день — по часу, а то и по два. Ни куклы, ни телевизор ее не интересуют...

В 10 лет, когда Русалину показали цыганскому театру «Ромэн», приехавшему в Вологду, директор коллектива вручил московские координаты «Ромэн» и... тут же отвел десятилетнюю малышку на сцену драмтеатра, где она выступила наравне с профессиональными артистами.

Сейчас девочка танцует в Вологодском центре дополнительного образования, у хореографа Веры Федотовской.

Грязовецкие ангелы

Детский духовой оркестр «Феникс» из Грязовца, где играют слепые и слабовидящие дети, прославил Вологодчину на весь мир. Оркестр существует уже более 40 лет под бессменным руководством преподавателя Василия Смирнова.

Все партии в оркестре исполняют только дети. Такое бывает очень редко — обычно в духовых ансамблях партии посложней играют взрослые.

Вадик Моисеенко — шахматная гордость нашей области.

Юлия Тихонина — художница от Бога.

Уникальный номер цирка «Маугли».


Хотите чтобы на вашей фирме было качественное и современное оборудование? Не знаете, где такое можно выгодно приобрести? Предлагаем вам зайти на сайт www.liad-eng.ru и перед вами откроется каталог, где представлен формирователь гофрокоробов по очень привлекательным ценам. Читайте больше, узнавайте стоимость предложенного оборудования, читайте отзывы и удачной вам покупки!

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.