Другие

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Другие

В вологодском детском доме № 2 на ул. Ветошкина рушатся все представления о детдоме.

«Мы за ними, как за каменной стеной», — улыбаясь, говорит старший воспитатель Марина Момотова о своих детях. «Это мы за вами», — тихонько спорит с ней Оля Корнева.

Оля, воспитанница детского дома, в прошлом году в награду за мастерство в рукоделии побывала аж в самом Париже. Она не одна такая: здесь все ребята растут добрыми и хозяйственными.

В самом детдоме пахнет пирогами. Здесь, как в настоящем доме, тоже есть семьи. Их четыре, в каждой 15 ребятишек и шесть мам. «Мне нравится наша семья, — пишет Алеша Самутин, — потому что много праздников, ходим в музеи, в походы...

Алеша был рожден с тяжелым пороком сердца. Врачи пророчили, что мальчик не доживет и до пяти лет, но благодаря усилиям директора детского дома Елены Рындиной и немецкого благотворительного фонда Леше сделали сложнейшую операцию в Германии и сейчас он наравне со всеми ходит в походы.

Марина Момотова пришла сюда после солидного стажа работы в детском саду. «Здесь интереснее, но и сложнее, — говорит Марина Олеговна, — они для нас не просто воспитанники, ведь мы несем ответственность за каждого ребенка, как за своего.

Не секрет, что у каждого детдомовца за плечами — горький опыт, который порой не по силам маленькому человечку. Два раза удочеряли Свету Комарову (фамилия изменена) и оба раза… возвращали обратно. После первого возвращения прежде веселая и жизнерадостная шестилетняя девочка была на грани нервного истощения, а «родители» спокойно объяснили, что не сошлись характерами.

Сейчас Света вновь удочерена. Недавно от нее пришло письмо. Девочка хорошо закончила школу и мечтает о лете. Вот только Светлана пока никак не может заставить себя произнести слова «мама» и «папа». Но верится, что детское сердце обязательно отогреется от горького прошлого.

В этом детдоме есть и свои семьи, и мамы…

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.