На выпуск!

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

На выпуск!

Бухгалтерия выпускных: сколько стоит праздник детсадовца и школьника.

«Когда у нас заказывают зал для выпускных? — переспрашивает сотрудница одного из вологодских кафе. — Нет, в Новый год — уже поздно, многим отказываем. Обычно заказ делают за год».

В итоге, пора выпускных в мае попортила кровь многим желающим расслабиться в кафешках. Ведь если последний звонок детсадовцев растягивается на три часа, то школьники тусуются на занятой ими площадке аж 6 часов! И количество желающих отпраздновать выпускные в кафе растет с каждым годом! Ежегодно отмечают выпускные вечера в кафе вологодские школы № 1, 7, 8, 32 и один из детсадов Бывалово.

Выпускной как нельзя лучше показывает расслоение в обществе. Те, кто хочет сэкономить, одевают детей в повседневную, а не праздничную одежду и отмечают выпускные в группе (если это детсад) и в спортзале (если это школа), принеся из дома приготовленные бутерброды. Но в основном вологжане готовы крупно потратиться на создание атмосферы праздника — организовать поход в кафе или игровой зал для детей и подарить хорошие подарки воспитателям и детсаду.

Для работников кафе середина мая все равно что Новый год. Выпускные позволяют подзаработать и забыть о том, что такое пустое место в зале. «Ведут дети себя хорошо, — рассказывают они. — Не капризничают, едят то, что дадут». Положительно работниками общепита оцениваются и усилия родителей: «Многие готовы отдать последнюю рубашку ради праздника детей!». Впрочем, считайте сами.

Для детсадовского выпускного родители в среднем выкладывают от 1 тысячи рублей. В эту сумму входит стоимость кафе (100-200 рублей на ребенка и 200 для себя), развлечения (например, в одном из кафе актриса, нарядившись Свинкой Маринкой, веселила детишек за 800 рублей в час), видео-съемка за 100 рублей в час плюс 120 рублей за кассету.

Но это лишь разминка. Далее идут траты на костюм (девочки — 1000-1500 рублей за платье, 600 рублей — новая обувь, костюм мальчику — 1000 рублей), на подарки для сотрудников детсада (до 500 рублей) и на подарок самому выпускнику (энциклопедия или органайзер). В общем, из кошелька вылетает половина средней заработной платы по Вологде. При этом сумму можно легко увеличить развлечениями, позвав, как это было на выпускном одного садика, лилипутов.

В случае со школьниками сумму на фото и кафе надо помножить на два. Ведь кафе стоит уже не 100 рублей, а 150 рублей для 3-4 классов и 250 рублей для 9-11 классов. Стоимость одежды такая же, как и у взрослых, поэтому все зависит от размера кошелька и амбиций школьника и родителей. Например, одному выпускнику купили костюм, рубашку и туфли за 5 тысяч, а другому приобрели костюм за 17 тысяч рублей.

Кстати, в противовес мнению «Дурная у нас молодежь пошла» выпускники, по словам работников кафе, отмечают праздник очень мирно, а вместо алкоголя проносят большие букеты цветов. И главное — выпускные, которые начинаются с больших денежных трат, всегда заканчиваются тратами сердца: расставание с детством пробирает до слез как детей, так и взрослых.

7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.