Пин­код на бочку!

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Пин­код на бочку!

Как уберечь от мошенников свой «пластиковый кошелек».

«Я получала зарплату по пластиковой карточке и заметила, что перед входом в банк трутся какие­то подозрительные личности, — рассказывает вологжанка Марина. — Еще подумала: интересно, чего они ждут?..»

Чего ждали незнакомцы, она поняла чуть позже, когда на выходе из банка лишилась и денег и карты.

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что преступлений с банковскими пластиковыми карточками в Вологде совершается микроскопически мало. На деле же оказывается, что владельцам «пластиковых кошельков» следует быть начеку: чем большее распространение получают карточки, тем больше мошенников желают поживиться с их помощью.

Одних только «социальных» карт Сбербанка (для пенсионеров и студентов, которые получают социальные выплаты и пособия) к 1 мая этого года было выпущено почти 2 тысячи. Еще почти 70 тысяч карт — на руках у остального населения Вологодчины. Среди их владельцев немало забывчивых, рассеянных и просто беспечных людей. Аферистам есть где разгуляться!..

Жизнь или пин­код?

Как выяснилось, отследить, когда человек получил деньги по карте, грабителям проще простого: нужно только подежурить у банкоматов в предполагаемые дни зар-платы (как правило, с 15-го по 25-е число). А потом — ловкость рук, и все в ажуре.

Например, в случае с Мариной, о которой шла речь выше, дело было так. Заметив у входа в банк подозрительных личностей, она тем не менее спокойно положила кошелек с деньгами в боковой карман. Потом встретила знакомую, с которой перекинулась парой фраз… А через несколько шагов обнаружила, что карман пуст: 5 тысяч рублей и пластиковая карточка исчезли!

Но сообщать об этом в милицию горожанка не стала, ограничилась тем, что написала заявление о потере карточки в банк. «Карту блокировали, оставшиеся деньги остались целы, а мне выдали новую через две недели, — рассказывает Марина. — А милиция начала бы волокиту, я могла потерять время, и еще неизвестно, каким был бы результат…»

Возможно, именно поэтому в милиции практически не встречается дел о незаконном использовании пластиковых карт. «Это единичные случаи, для Вологды такое правонарушение нетипично», — сообщили нам в пресс-службе областного УВД. Но дело тут, скорее, не в отсутствии преступлений, а в том, что граждане решают «пластиковые» проблемы только с банком: волокиты меньше, а карту новую дадут.

Любопытный случай был в Череповце. Некий гражданин смекнул, что есть особо неуверенные в себе люди, которые держат карту вместе с бумажкой, где записан пин-код (этого делать нельзя ни в коем случае!). Он поджидал у банкомата, пока подходящий клиент получит деньги, шел за ним следом и, улучив момент, кричал: «Стоять, милиция!» После чего «обыскивал» опешившего «подозреваемого» — якобы смотрел у него документы, а сам воровал деньги, карту и ее пин-код.

Погубило грабителя то, что он выискивал свои жертвы в одном и том же месте. Где его и поймали.

До чего дошел прогресс!

«Нашедшего документы… и снявшего деньги в банкомате на Каменном мосту прошу позвонить и договориться: иначе возбуждается уголовное дело. В банкомате есть ваша фотография».

Мужчина, давший в апреле в одну из бесплатных вологодских газет такое объявление, до сих пор не дождался злоумышленника, снявшего с его карты довольно крупную сумму. Видимо, куш оказался слишком хорош…

Кстати говоря, если вы обнаружили пропажу пластиковой карты, не надейтесь на всевидящее «око» банкомата (практически рядом с каждым банкоматом есть скрытые видеокамеры), а лучше незамедлительно блокируйте свой счет. Как признают сами банковские сотрудники, порой видеоаппаратура может и не запечатлеть того, кто снимал деньги.

Остальные секреты безопасности в банках ревностно охраняют, причем в каждом банковском учреждении может быть свое ноу-хау в этой сфере. «Если о подробностях системы охраны будут знать многие, то ее можно легко обойти», — поясняют свою скрытность сотрудники банков.

Между прочим, именно в целях защиты клиентов некоторые банки перестали автоматически распечатывать баланс, когда держатель карты снимает деньги. По выброшенным чекам мошенники судили о состоянии счета и каким-то хитрым образом взламывали его, если там было чем поживиться.

Чтобы уберечь пластиковые кошельки клиентов, сейчас существует новая услуга: «мобильный банк». Заключается она в том, что информация о любой операции с вашим счетом (на карту перечислены деньги, снята энная сумма) тут же передается на ваш мобильный телефон.

В общем-то это удобно. Во-первых, вы постоянно контролируете свой счет, а в случае несанкционированного доступа можете тут же заблокировать его по мобильнику в рекордно короткий срок.

Вам не страшен мошенник, если:

- Вы никогда и никому не сообщаете пин­код своей карты и не вводите его при работе в сети Интернет. Пин­код не может быть затребован ни банком, ни любой другой организацией.

- Вы не храните пин­код вместе с карточкой.

- Получая деньги в уличном банкомате, вы убедились, что за спиной у вас никто не стоит.

- Вы убираете деньги и карточку во внутренний карман или сумку, из которой их нельзя незаметно вытащить.

Получая деньги по карточке, убедитесь, что позади вас никто не стоит.

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.