Пятно на мундире

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Пятно на мундире

Почему в сети военной прокуратуры попадает лишь мелкая рыбешка, а крупная ускользает?

Львиная доля преступлений, расследованных военной прокуратурой Вологодского гарнизона, — это побеги солдат­срочников и неуставные взаимоотношения. Но означает ли это, что военным юристам некого карать, кроме «бегунков» и зарвавшихся «дедов»?

По данным, предоставленным нам военным прокурором полковником Михаилом Звягинцевым, в 2003-м году прокуратура гарнизона (надзирает над всеми воинскими частями в области) зарегистрировала 124 преступления (из них 29 — тяжких). Совершили их 92 военнослужащих, среди которых лишь четверо офицеров и прапорщиков.

Казалось бы, остается только порадоваться за отцов-командиров, которые так блюдут честь мундира, но…

Шито­крыто

Командиры — тоже не ангелы. Но можно уже говорить о сложившейся тенденции: уголовные дела в отношении старших офицеров, особенно подозреваемых в финансовых злоупотреблениях, прокуратура почему-то заминает. Вот лишь несколько примеров.

В 2003-м году КРУ выявило финансовые нарушения в Грязовецком военкомате. О роли местного военкома полковника Дмитрия Рогозина в присвоении денежных средств «Премьер» уже писал. В ходе расследования часть материалов в отношении военкома и его зама — майора Мелехина была выделена для дополнительной проверки (речь шла о сумме около 500 тыс. рублей). Эти материалы «похоронены», ход им почему-то не дается.

В прошлом же году прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту незаконного использования железнодорожной ветки в в/ч 61201 в Рыбкино под Вологдой. Ветка должна быть свободной на случай боевого развертывания. Но, как предполагалось, на нее загоняли вагоны коммерческих фирм и разгружали их принадлежащим воинской части краном.

В феврале 2004 года отказано в возбуждении уголовного дела в отношении командира в/ч 81403 подполковника Николая Месячика. Имелись подозрения, что из этой части уходит «налево» неучтенный лес. В части есть пилорама, и была информация, будто бы доски продавались в Прибалтику. Якобы полагающиеся договоры оформлялись задним числом, а часть выручки шла «наверх».

Летом 2003-го отказано в возбуждении уголовного дела в отношении подполковника Владимира Бондарука. УБОП выявило, что заместитель военкома Бабаевского РВК Бондарук получил от администрации района участок, а в леспромхозе — лес под строительство жилого дома. Лес выгодно продал, дом так и не построил. И в то же время ему был выдан жилищный сертификат, гарантирующий военнослужащим получение жилья.

Тем же летом отказано в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего командира в/ч 81403 подполковника Сергея Васильева. Деньги, вырученные за выполненные воинской частью ремонтные работы, расходовались по его личному усмотрению. Однако вместо наказания Васильев пошел на повышение — стал начальником штаба бригады.

Не был привлечен к уголовной ответственности за укрывательство преступления командир в/ч 83497 Андрей Шевченко. Как ранее сообщал «Премьер», в Рыбкино произошел вопиющий случай. Прапорщик Гаврилов убил солдата-первогодка. Труп рядового Кашуркина полтора месяца (!) пролежал на чердаке КТП части, а родителей солдата командование все это время уверяло, что их сын сбежал…

Полгода на передовой

Глава прокуратуры, допускающей перечисленные «странности», широкой публике практически неизвестен. Постараемся восполнить этот пробел.

Нынешний прокурор Вологодского гарнизона Михаил Звягинцев заступил на эту должность чуть более года назад, весной 2003 года. Его предыдущее место службы — Чечня. С июля 2002-го Звягинцев, тогда еще подполковник, был военным прокурором в станице Калиновская Наурского района.

Служил, судя по всему, геройски. «В течение 156 дней непосредственно участвовал в контртеррористических операциях», — говорится в справке, выданной военным прокурором в/ч 20111. То есть из семи месяцев, проведенных в Чечне, более пяти зачтены Звягинцеву как «боевые». В то время, когда даже омоновцам, непосредственно участвующим в боях, в «боевой» зачет идут всего 10-15 дней в месяц.

А «боевые» — это деньги, льготы, ранняя пенсия…

Эхо войны?

В тот же период, что и новый прокурор, в Вологде появилась бывшая жительница станицы Калиновская Эсита Мустаева.

С легкостью необычайной чеченская барышня устроилась служить по контракту в в/ч 61201 радиотелефонисткой. Впрочем, в Рыбкино младшему сержанту Мустаевой появляться нет нужды, поскольку она прикомандирована к… военной прокуратуре Вологодского гарнизона.

Служит здесь в канцелярии, через ее руки проходит вся входящая и исходящая корреспонденция, по долгу службы находится в курсе и некоторых секретных сведений. Кстати, параллельно Эсита Сайтсалимовна учится в вологодском филиале Московской государственной юридической академии.

По некоторым данным, появление чеченки в таком важном, информационно насыщенном объекте, как про-куратура гарнизона, привлекло внимание особистов и чекистов. Утверждают, что на время проверок и комиссий она на всякий случай «исчезает» из прокуратуры.

Отдельные офицеры, вроде присутствовавших на прошлогоднем юбилее Череповецкого военного института радиоэлектроники, даже ошибочно думали, наблюдая молодую женщину и полковника вместе, что это его супруга. Это не так.

Под крышей дома своего

Семью — жену и сына — Михаил Леонидович перевез из Ярославля. Звягинцевы получили в Вологде отличную служебную квартиру общей площадью 130 кв. метров. Следователи прокуратуры, которые вынуждены снимать жилье за свой счет и служебную жилплощадь видят лишь в мечтах, только рады за своего начальника.

В несомненную заслугу полковнику Михаилу Звягинцеву можно поставить и то, как преобразились под его началом помещения военной прокуратуры на Набережной 6-й армии. Особенно радуют глаз шикарный кабинет и приемная прокурора. Хороший начальник всегда найдет средства на ремонт, даже если поступает их явно недостаточно.

Тем более что командиры воинских частей всегда готовы помочь стройматериалами и солдатскими рабочими руками. Железнодорожные части — это хозрасчетные организации, и при необходимости «провести» что-то по документам как израсходованное на нужды части, а направить — в другую сторону, особого труда не составит.

А весомые аргументы, как видно из фактов, приведенных в начале этого материала, у прокуратуры для отцов-командиров всегда найдутся…

Почему­то карающий меч правосудия настигает лишь немногих старших офицеров, которые подозреваются в нарушении закона.

Военная прокуратура, которой руководит полковник Звягинцев, рассматривает дела в основном по солдатам­срочникам.

259
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.