Отпустили вожжи...

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Отпустили вожжи...

Правительство России родило странный документ, который открывает наркомании «зеленую улицу».

Подумать только — теперь торговцы наркотиками могут спокойно разгуливать с 0,99 грамма героина в кармане! В случае задержания их ждет всего лишь штраф — от 500 до 1000 рублей.

В декабре 2003 года после внесения поправок в Уголовный кодекс РФ были значительно ужесточены санкции по ст. 228 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотических средств и психотропных веществ». Если до внесения поправок максимальным наказанием было 12 лет заключения, то статья нового УК предусматривала уже 20 лет или штраф — 1 млн. рублей.

Правда, чтобы привлечь распространителя наркотиков на полную катушку, надо было доказать, что он пытался продать партию наркотиков в особо крупных размерах. В Правительстве РФ решили, что особо крупная партия — это 50 средних разовых доз, а крупная партия — 10 доз.

Поправки к 228 статье вступали в силу только после того, как правительство примет решение, какой размер наркотика считать средней разовой дозой. Но с ее размерами определились только к середине мая. Однако недавнее постановление просто шокировало сотрудников силовых структур.

К примеру, разовой дозой самого распространенного сильнодействующего наркотика — героина — теперь считается партия весом в 0,1 грамма. Соответственно теперь крупная партия, с которой наступает уголовная ответственность, — 1 грамм. Раньше особо крупной считалась партия в 0,005 грамма, сейчас же особо крупная — 5 граммов героина. То есть правительство подняло планку в 1000 раз!

Такие же нормы приняты и по отношению к другим наркотикам. Разовую дозу высушенной марихуаны чиновники определили в 2 грамма. И уголовная ответственность для ее продавцов наступает с партии весом в 20 (!) граммов. Для примера, в спичечный коробок вмещается около 5 граммов этого наркотика.

Иными словами, теперь мелкие наркодилеры с 0,99 грамма героина (или с 19 граммами марихуаны) могут не шарахаться от милиционеров, как бешеные кошки. Если их задержат, наказание будет символическим — штраф от 500 до 1000 рублей. Эту финансовую потерю распространители наркотиков легко компенсируют возле ближайшей школы.

По словам помощника начальника управления госнаркоконтроля Сергея Фомичева, только в этом году количество наркозависимых увеличилось в области почти на 5%, а после столь либерального постановления число их может возрасти еще на 8–12 %. Опыт Дании, Голландии и некоторых штатов США тому подтверждение — после введения аналогичных мер количество наркоманов там резко подскочило.

Принимая такие нормы, в Правительстве РФ, видимо, посчитали, что силовики должны пересмотреть принципы работы и ловить исключительно наркодельцов. Однако и сами наркодилеры, скорее всего, переквалифицируются на мелкий опт, чтобы не загреметь за решетку.

Даже среди вологодских адвокатов мнения по принятому постановлению сильно расходятся. «Да, прежние, «мизерные» нормы позволяли стражам закона ловить мелкую рыбку, выдавая ее за крупняк, — говорят защитники. — А наркоманы приговаривались судами к тем же срокам, что и распространители дряни».

В то же время многие адвокаты считают, что новые нормы, принятые российским Правительством, сильно завышены.

Если так пойдет дальше, завтра эти девочки поменяют обычные сигареты на марихуану.

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.