Не боги «Горшкова» латают

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Не боги «Горшкова» латают

Череповецкая «Север­сталь» поставит 3200 тонн металлопроката для реконструкции тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

Проданный Индии знаменитый авианосец (стоимость сделки составляет примерно 1,5 млрд. долларов США) ремонтируется сейчас в доке северодвинского ПО «Севмаш».

Крупный заказ достался «Северстали» не в последнюю очередь из-за того, что череповчане зарекомендовали себя надежными поставщиками металла для нужд военного и торгового флота. На тот же «Севмаш» они поставляют судостроительную сталь специальных марок, используемую при производстве и ремонте подводных и надводных кораблей ВМФ. На петербургские «Адмиралтейские верфи» — сталь для изготовления танкеров.

Кстати, понтоны, использовавшиеся для подъема АПЛ «Курск», также были сделаны из череповецкой стали.

Из досье «Премьера»

«Адмирал Горшков» был заложен в Николаеве (Украина) в 1978 году. Водоизмещение — 44500 тонн, длина — 273 м, ширина с угловой палубой — 49 м, осадка — 10,2 м, скорость более 30 узлов. Автономность плавания — 30 суток. Экипаж — 1950 человек. На вооружении четыре торпедных аппарата, ракетные комплексы «Базальт», «Кинжал», две артиллерийские установки.

Проданный Индии авианосец будут реконструировать, используя череповецкую сталь.

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.