Песнь Президента

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Песнь Президента

Каждый услышал в президентском послании Владимира Путина то, что хотел. А Вяче­слав Позгалев услышал в нем музыку.

26 мая Владимир Путин выступил перед парламентом страны с ежегодным посланием. Президент сказал, что весь год будет решать «самые насущные для граждан страны проблемы». Таковыми он считает дешевое жилье, доступное образование и качественное медицинское обслуживание.

Решить проблему жилья Владимир Путин предлагает, развивая ипотеку и разрушив монополии на строительных рынках. Медицину, по его словам, надо финансировать в зависимости от объема и качества медицинской помощи. А выпускников вузов нужно вынудить работать по специальности, заключив с ними договоры. Эти слова главы государства были встречены аплодисментами. Кстати, его речь неоднократно прерывалась аплодисментами, навевая ностальгические воспоминания о партсъездах прошлого.

Как бальзам на душу воспринял вологодский губернатор Вячеслав Позгалев обещание реформировать транспортную систему страны. «Я много лет говорил, что состояние транспорта России — наш бич, — сказал он в интервью «Интерфаксу». — И то, что сегодня Президент обозначил развитие транспортной инфраструктуры в качестве одной из наиболее значимых, лично для меня прозвучало музыкой».

Президент был столь логичен, что английская газета «Таймс» назвала послание «47-минутной технократической лекцией». Но в целом иностранная пресса отнеслась к посланию критически: мало сказано о Чечне, ничего нет об отношениях с крупным бизнесом.

Особенно задел зарубежных журналистов выпад Президента в сторону общественных объединений. «Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов», — сказал Путин. За что «Нью-Йорк Таймс» тут же обвинила его в авторитаризме.

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.