Неспортивное поведение

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Неспортивное поведение

Пикет напротив городской администрации устроили 31 мая ученики 1­й спортшколы и их родители. Пойти на крайние меры их вынудило состояние, в котором находится школа.

«Вот здесь мы и тренируемся», — завуч Ольга Ковалева показывает на небольшой зал, где теснятся снаряды. Одновременно на площади меньше 200 кв. метров пытаются заниматься гимнастикой полсотни ребятишек. «Некоторые группы уже пришлось сократить, — вздыхает Ковалева. — Если до осени наше положение не изменится, закроем еще несколько секций».

Фитнесс вместо гимнастики

Эта история началась в марте 2004 года. Тогда школу заставили вывезти все свои снаряды из спорткомплекса «Юбилейный». В зале, принадлежавшем Северной железной дороге, юные гимнасты совершенно бесплатно занимались с 1968 года. «А в этом году железнодорожники потребовали с нас арендную плату — 20 тысяч рублей», — объясняет Ольга Александровна.

Таких денег у управления образования, на балансе которого находится школа, не оказалось. Детей «переселили» в переполненный зал основного здания школы на Пречистенской набережной.

У железнодорожников — своя правда. По словам начальника культурно-спортивного клуба железной дороги Василия Чуранова, содержать зал не на что. Только за отопление приходится платить порядка 100 тысяч рублей в месяц. А потому бесплатная аренда больше невозможна. Скорее всего, в «Юбилейном» появится фитнесс-клуб, за одно занятие в котором придется выкладывать порядка 100 рублей.

Но детям от этого не легче. А их родители устраивают митинги и пишут письма городским и областным властям. «Мы должны рассказывать всем, что у нас творится. А иначе о наших проблемах просто-напросто забудут», — уверены они.

Чудеса стойкости

Спортсменов готовы пустить 31-я школа и 2-й интернат. Однако они находятся практически на окраине города. А на постройку нового здания в удобном районе денег нет и не предвидится.

Кроме того, проблемы ребят из спортшколы для городского управления образования оказались далеко не первостепенными. «Поймите же, это дополнительное образование, — объяснила журналисту «Премьера» начальник управления Елена Воробьева. — Я не могу отказать маме в приеме малыша в детский сад. Мы не можем не найти для ребенка место в школе. Является ли гимнастика столь же важной? Кто-то ведь занимается спортом, а кто-то пением и танцами…»

«Естественно, у них спортсмены на последнем месте, и это нормально», — говорит руководитель городского комитета по физкультуре и спорту Владимир Усачев. По его словам, горспорткомитет готов принять юных гимнастов к себе. Однако пока никаких шагов в этом направлении никто не делает. Почему — загадка.

Тем не менее сами ребята продолжают тренироваться и демонстрировать чудеса стойкости. Не так давно 12-летняя воспитанница спортшколы Ирина Сазонова попала в самый младший состав сборной страны. «Нас смотрел главный тренер сборной, сказал, что у Иры есть будущее», — говорит Ольга Ковалева. А не так давно заслуги Иришки оценил и Вячеслав Позгалев. Весь этот год гимнастка будет получать стипендию губернатора — 3 тысячи рублей.

«На что деньги будешь тратить?» — спросила я девочку, когда она только-только узнала об этой стипендии. «Буду копить на новый зал», — улыбаясь, ответила Ира.

Прислушаются ли городские власти к требованиям митингующих?

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.