Длинные руки Москвы

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Длинные руки Москвы

Череповецкие предприятия могут попасть в зависимость от москвичей.

Московская компания «Русинкор» добивается контроля над Череповецкой ГРЭС. Об этом сообщил на днях глава Северной энергетической компании Валентин Санько.

По его словам, в рамках реформы электроэнергетики Череповецкая ГРЭС — крупнейшая генерирующая станция в области — может быть выделена из состава «Вологдаэнерго» и продана. Частная компания «Русинкор», владеющая 30% акций «Вологдаэнерго», предлагает обменять свой пакет на долю собственности гидроэлектростанции. Причем о том, что часть акций «Вологдаэнерго» принадлежит москвичам, почему-то стало известно только сейчас, хотя они приобрели их еще в марте.

По мнению аналитиков, столичная компания строит вертикально ориентированный холдинг. Сейчас «Русинкор» владеет угольными разрезами в Кузбассе, предприятием «Киселевскуголь» и Мурманским портом, через который перевозит 1 млн. тонн угля в год. Приобретение ГРЭС, также потребляющей это топливо, является вполне логичным.

Есть и другая версия: основным потребителем электроэнергии со станции являются череповецкие предприятия, в том числе и «Северсталь». Возможно, московская компания таким образом «подбирается» к череповецкой промышленности.

Ни в «Русинкоре», ни в Северной энергетической компании эту ситуацию пока не комментируют. Валентин Санько заявил лишь, что решение о продаже находится в компетенции РАО «ЕЭС России». На недавнем годовом собрании акционеров «Вологдаэнерго» судьба Череповецкой ГРЭС не обсуждалась.

Такой товар как светильники mw light зарекомендовал себя на рынке как очень качественный и изысканный товар. Широкий ассортимент и оптимальные цены. Такой светильник станет самым настоящим украшением Вашего интерьера.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.