Вологду выжигают!

№22 (351) от 2 июня 2004 г.

Вологду выжигают!

Наш город, славившийся уникальным зодчеством, теряет исторический облик — один за другим горят деревянные дома.

«Я буду покупать канат в пожарном магазине. Нам уже два раза поджигали двери, а мы с сыном живем на 2­м этаже. В случае пожара хоть по канату спустимся вниз», — вздыхает Алина Смирнова, жительница деревянного дома на ул. Зосимовской.

Пять лет назад дверь в квартиру Смирновых облили соляркой и подожгли. Жильцы поставили замок на входную дверь в подъезде, но и это не помогло — минувшей весной, в марте, кто-то облил соляркой порог подъезда и вновь зажег огонь. К счастью, серьезного пожара удалось избежать. Женщина очень боится мести преступников, поэтому попросила изменить в материале ее имя и фамилию и не называть номер дома.

Не пойман — не поджигатель

От рук неизвестных преступников горят и многие другие «деревяшки». Погибает культурное достояние не только вологжан, но и россиян, поскольку такое количество деревянных зданий встречается в очень немногих городах России. А люди остаются без жилья и вещей.

Принято считать, что в большинстве «деревяшек» живут опустившиеся личности, которые по неосторожности и устраивают пожары. Но, к примеру, дом Алины — благополучный. Алкоголиков в нем нет, между соседями хорошие отношения. В доме есть все удобства, недавно сделан капремонт. Кому и зачем понадобилось его поджигать?

«После первого пожара было следствие, но никаких следов и улик не обнаружили, так никого и не нашли», — вспоминает Алина.

Большинство случаев, когда жильцы подозревают поджог, до следствия так и не доходят. Так, в начале мая без жилья осталась семья Лысенковых, жившая в доме на ул. Предтеченской, 14. Они уезжали на праздники в поселок Кипелово к родным, а когда вернулись, обнаружили на месте квартиры пепелище. Лысенковы остались без всего необходимого.

Официальную причину пожара, к их удивлению, пожарные озвучили так: «Неосторожное обращение с огнем». «В этом доме не раз появлялись бомжи. Кто-нибудь из них мог что-то бросить», — сообщил погорельцам после проверки Александр Ялкин, начальник отделения госпожнадзора по г. Вологде.

А вот глава семьи Александр Лысенков уверен, что это был поджог. «Пожар начался сразу с двух мест — на лестнице и в маленькой комнате нашей квартиры, — рассказывает он. — Пол под окном в этой комнате выгорел сильнее всего — бросили в окно что-то типа факела. Кому-то наш дом помешал…»

Доказать поджог очень сложно — так говорят и пожарные, и сотрудники группы расследования поджогов УВД Вологды. Пламя уничтожает все следы. Поэтому чаще всего причиной возгорания ставят «неосторожное обращение с огнем посторонних лиц». И всегда остается открытым вопрос: а кто эти «посторонние лица»?

На «острие» огня

Однако жильцы «деревяшек» уверены — их выжигают, чтобы потом на этом месте строить особняки. «Во дворе нашего дома стояли сараи, так их поджигали три раза, пока не сгорели дотла! — рассказывает Алина Смирнова. — Сейчас на этом месте частный дом».

И вот что еще интересно: на окраинах города причиной пожара в «деревяшках» чаще всего является неосторожное обращение самих жильцов с огнем. А чем ближе к центру, тем больше подозрений на умышленные поджоги. Улицы Благовещенская, Гоголя, Набережная VI Армии печально известны в пожарных сводках — именно здесь нередко возникают странные пожары.

Случалось, что жители деревянных домов видели ночью под своими окнами иномарки и хорошо одетых людей, разговаривавших с бомжами. А потом дома вдруг горели из-за «неосторожности посторонних». Впрочем, если такие сделки действительно существуют, пока никого за руку не поймали. И если даже через два-три года на месте пепелища появляется частный дом, нет оснований предъявлять его владельцу обвинения.

Жители же борются с поджогами как могут: кто-то с вечера ставит у кровати ведра с водой, а в деревянном доме на ул. Западной, 3 «А» люди по очереди дежурили ночами.

Культурный пепел

«Во времена СССР Вологда была включена в список 42-х особо ценных исторических городов страны, — рассказывает директор областной дирекции охраны памятников истории и культуры Михаил Карачев. — А ведь там были и города союзных республик».

По мнению Михаила Ивановича и других специалистов по истории города, в огне гибнет культурная гордость Вологды. Деревянные дома — это элементы исторической застройки. Сами по себе они, возможно, и не так красивы, но только на их фоне шедевры зодчества видны во всей красе.

Например, на стенах внутри деревянного дома по ул. Герцена, 38 расцветают удивительные пейзажи: растительные орнаменты, причудливые цветы и птицы… Эти уникальные фрески в манере голландской живописи сделаны в 19 веке. Их случайно обнаружил реставратор в 1995 году под слоем старых обоев. Фрески не раз могли погибнуть — дом не единожды горел. Но зданию повезло — сейчас его реставрируют.

А вот памятник архитектуры — старинный дом на Набережной VI Армии, 93 вологжане не увидят еще долго — сгорел, и есть подозрения на поджог. В управлении архитектуры и градостроительства сообщили, что памятник будет воссоздан. Но даже очень точно воссозданное здание не заменит подлинник…

P. S. Деньги для семьи Лысенковых можно перечислять в отделение Сбербанка РФ № 8638/024 на счет № 42306810412250840604/34 или в отделение № 8638/01 на счет № 42301810312250676821/01.

Погорелец Александр Лысенков заколачивает дверь, чтобы бомжи не стащили уцелевшие вещи.

Здание на Герцена, 38, где радуют глаз эти уникальные фрески, горело уже не один раз…

Этих памятников архитектуры на ул. Гоголя, 65 (слева) и Лермонтова 21/9 уже нет — сгорели.

На место сгоревшего дома на Набережной VI Армии, 93 завезены бетонные блоки. Будут строить особняк. Похоже, о восстановлении деревянного памятника речь уже не идет…

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.