Восемь ведер чая!

№23 (352) от 9 июня 2004 г.

Восемь ведер чая!

Коллекционер самоваров из Череповца произвел фурор на Красной площади.

«В последнее время у нас чаепитие приобретает практически государственную значимость, — рассуждает Виталий Манухин. — Оттого, что правительство стремится вытеснить алкогольные напитки безалкогольными».

В конце мая Правительство Москвы организовало на Красной площади Второй Всемирный фестиваль чая. Здоровый образ жизни с удовольствием поддержали ведущие производители чая из 40 стран мира: «Ахмад», «Дилма», «Лисма», «Форсманн», «Липтон», «Майский чай»…

Череповецкий коллекционер возил на этот фестиваль четыре самовара: ведерный, чуть поменьше, огромный четырехведерный и — для контраста — «малыша» всего на два стакана. В отличие от шустрых ребят, представляющих «Лисму», которые бегали по Красной площади, предлагая чай в пакетиках, Манухин чинно раздувал своих «богатырей».

«Я их начистил до блеска, — хитро смеется он. — То специально дымил, то огонь раздувал — это привлекало всеобщее внимание».

Секретная тактика Виталия Аполлоновича имела успех: фестивальные дни выдались дождливыми, и пыхающие жаром самовары, как огнедышащие драконы из сказки, магнитом притягивали замерзших японцев, индусов, москвичей… Вот куда они все ходили греться!

Согревшись, иностранцы деловито интересовались устройством русского самовара и принципом его действия. А когда узнавали, что самовары бывают самые разные, даже керосиновые, то задерживались около Манухина надолго. И он проводил «самоварный» ликбез для всех желающих.

В общей сложности череповчанин устроил для своих гостей чаепитие на 8 ведер, при этом сам выпил не меньше полведра. Ему было что попробовать: черный, белый, зеленый, желтый чаи предлагали китайские шатры и японские чайные домики-пагоды… «Видел, как заваривается цветок, напоминающий маковую головку, — делится впечатлениями Виталий Аполлонович. — В воде он «распускается» — это просто незабываемое зрелище…»

И хотя, кроме череповчанина, самовары привез в Москву и завод «Неваметаллпосуда» из Петербурга, Манухин уверен, что его «богатырям» равных не было. «Питерские хотя и расписные, но не для настоящих любителей самоваров, — считает он. — А вот мои блестят, дымят — загляденье! Но они не продаются».

В ходе фестиваля Виталий Аполлонович получил приглашение в гости от индусов — от представителей чая «Дилма». Любопытно, что именно этот чай он ежедневно заваривает у себя дома в Череповце.


Хотите чтобы ваш товарный знак всегда находился под надёжной защитой? Мы предоставляем для вас такую услугу, как эффективная и надёжная охрана товарного знака по очень разумным ценам. На сайте belbrand.by вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг и понять, что именно мы готовы вам помочь защитив ваш товарный знак. Мы вас ждём!

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.