Земля раздора

№23 (352) от 9 июня 2004 г.

Земля раздора

Возведение жилого дома рядом со стадионом вологодской школы № 28 обернулось противостоянием. С одной стороны — власти и строители, с другой — возмущенные местные жители.

«Мы все равно не дадим им строить здесь дом!» — кричали люди из 2­го микрорайона ПЗ на стихийном митинге и ломали забор, ограждающий стройку.

Скандал разгорелся из-за строительства 42-квартирного дома в районе школьного стадиона. Еще в феврале на годовом собрании комитета территориального общественного самоуправления «Содемский» (КТОС) жители микрорайона были ознакомлены с проектом этого строительства.

Здание предполагается возвести прямо на месте старой детской площадки — и поэтому почти все присутствовавшие выразили свое несогласие. «Против» проголосовало 60 человек, «за» — только один. Причем этот голос, по словам жильцов, принадлежал директору школы №28, депутату Гордумы по 28-му округу Вадиму Федину.

Комитет по самоуправству

Однако 30 марта правление КТОСа, куда входит и г-н Федин, все же поддержало строительство. «У КТОСа не было юридических оснований отказывать, — комментирует Вадим Федин. — ООО «Механизированное строительное управление», которое возводит здание, предоставило документы, согласованные во всех инстанциях и подписанные даже главой города».

Но, с другой стороны, по уставу КТОСа высшим органом управления является общее собрание делегатов комитета, решение которых не может быть изменено решением правления.

О том, что строить все-таки будут, жильцы микрорайона узнали только из выпуска газеты «Вологодские новости». Люди были просто ошарашены, прочитав статью, где радостно рассказывалось, как правление КТОСа высоко оценило проект строительства.

«Получилось, что комитет по самоуправлению превратился в комитет по самоуправству», — огорченно констатирует секретарь инициативной группы жителей микрорайона Владимир Кокарев. Оказалось, что комитет, куда входят депутаты Гордумы Михаил Банщиков, А. Волосков, Вадим Федин и несколько представителей общественности, большинством голосов «предал» своих избирателей.

«Так строить дешевле…»

По мнению местных жителей, с постройкой дома, который будет стоять прямо у беговой дорожки стадиона, экологическое состояние района ухудшится, стадион превратится в стоянку для автомашин. А рядом — школа № 28, корпус Вологодского многопрофильного лицея и детсад.

Об этом же люди пишут и в обращениях к председателю Гордумы Александру Лукичеву и мэру Алексею Якуничеву. «Не знаем, чем руководствуется администрация города, но только не здравым смыслом», — говорится в письме, под которым стоят сотни подписей.

Стадион — действительно излюбленное место отдыха детворы, гоняющей в футбол, мам с малышами и стариков. В хорошую погоду сюда приходят отдохнуть и жители соседних микрорайонов.

Логика людей такова: ну, построят элитный дом, станет больше машин в округе, больше выхлопных газов. А ведь давно известно, что они — причина заражения местности ядовитым соединением — тетраэтилом свинца. Неорганические соединения свинца нарушают обмен веществ, вызывая у детей умственную отсталость, заболевания мозга. «Дыхнуть же будет негде! — возмущается пенсионер Алексей Дмитриевич Голубев. — Что, в Вологде земли больше не нашлось?»

«Решение об отводе этого участка под застройку было принято еще в конце 80-х, — комментирует ситуацию зам. начальника управления архитектуры и градостроительства горадминистрации Наталья Воронцова. — На то время проект не был реализован. Теперь принято решение о строительстве, но не 12-этажного, а малоэтажного дома. А недовольство жителей возникает всегда, когда мы «влезаем» внутрь микрорайона. Да и строить на готовых подведенных теплосетях гораздо дешевле».

Не рубите, мужики!..

Застройщики ко всему прочему запланировали частичный снос тополей рядом с домом. Это забота об аллергиках и астматиках, страдающих летом от тополиного пуха, — говорит газета «Вологодские новости». «На самом деле это вред окружающей среде, — считают жители. — Прекрасный вид, который создают тополя вокруг стадиона, радует глаз, они защищают дома от пыли».

Вадим Федин более оптимистичен. «Сейчас детская площадка, где будет возведено здание, представляет собой захламленный пустырь. КТОС выдвинул ряд условий, согласно которым застройщики за свой счет произведут благоустройство территории вокруг дома, озеленение и посадку новых деревьев, отремонтируют дороги и тротуары… А что касается тополей, так застройщики обещают срубить только один ряд, поэтому общий вид сильно не пострадает».

Рабочие уже завезли на участок бетонные блоки и восстанавливают разломанный забор. Но местные «бунтари» сдаваться не намерены. «Мы снова проведем внеочередное собрание делегатов КТОСа, чтобы на законных основаниях переизбрать правление комитета, которое потеряло доверие и уважение, — говорит Владимир Кокарев. — А забор пусть строят — все равно люди его сломают…»

Не все местные жители смотрят на стройку сложа руки.

Тополям у стадиона жить осталось недолго?

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.