НОЧНОЙ ДОЗОР

№33 (362) от 18 августа 2004 г.

НОЧНОЙ ДОЗОР

Вологжанин Евгений Козырев вступил в схватку с пьяным «отморозком», который разгуливал по Вологде с боевой гранатой.

… Вернувшись на остановку, Женя увидел, что пьяный парень с гранатой снова там. Выдернутую из запала чеку тот уже где­то потерял.

Еще оставалась надежда, что боеприпас — учебный. Но времени на раздумье не было, и Женя, ухватившись своей рукой за руку «подрывника», попытался выхватить смертоносную железяку. Самое главное — нельзя было ослаблять пальцы, чтобы не сработал запал. Счет шел на секунды.

Вдруг, откуда ни возьмись

Это ЧП, случившееся в Вологде в ночь на субботу, 7 августа, могло стоить жизни нескольким людям. Около 2 часов ночи в зале игровых автоматов на остановке «улица Новгородская» появился пьяный молодой человек. В одной руке он сжимал гранату, в другой — кольцо. По словам милиционеров, гуляка был настолько пьян, что уже на следующий день почти не помнил события ночи и не смог объяснить, зачем он вышел с гранатой на улицу.

Женя Козырев, продавец-консультант магазина «Европол», возвращался домой около 2-х часов. «Мы в магазине вечером отмечали одно событие, поэтому я шел так поздно, — рассказывает Евгений. — Я живу недалеко от игровых автоматов, и по дороге домой зашел туда встретиться с друзьями».

В небольшом помещении парень впервые увидел вооруженного незнакомца. Тот сидел на круглом стуле, подняв вверх руку с гранатой. Никого из игроков в помещении не было — они, видимо, поняли, что «запахло жареным». В зале остался лишь охранник и один из работников. Женя схватил странного посетителя за руку, в которой тот держал боеприпас, и попытался вывести на улицу. Незнакомец сопротивлялся.

«Когда я вытащил его к остановке, еще была возможность вставить чеку в запал, — вспоминает Евгений, — кольцо тот парень держал в другой руке». Поздние прохожие бросились от них врассыпную.

«А как, — спрашиваю, — ты понял, что это не муляж?». «На корпусе ничего не было написано, — отвечает Козырев. — Но вообще-то я до последнего момента не верил, что граната может оказаться боевой. Мне в армии довелось бросать РГД-5, а эта была с ней очень схожа. Я сначала подумал: черт с ним, пусть сам разбирается, — и побежал в сторону, лишь бы, думаю, не бросил ее мне вдогонку».

Схватка ценою в жизнь

Взрыва, однако, не последовало. Но когда, спустя несколько минут, Козырев вновь вернулся на остановку, незнакомец по-прежнему бродил там с гранатой в руке. Женька снова попытался забрать у него смертоносную болванку. Но тот не желал так запросто ее отдавать.

«Я схватил парня за руку, в которой он держал гранату, — говорит Женя, — и заметил, что свободной рукой он пытается меня ударить. Отбил удар, пьяный потерял равновесие, и мы вместе упали». Несколько секунд они катались по асфальту, привлекая внимание одиноких прохожих. Женя все же оказался сильней, ему удалось вырвать из руки соперника боеприпас. Не разжимая пальцев, Козырев бросился на другую сторону улицы, где не было людей. До последнего момента ему не верилось, что граната окажется боевой.

«Я перебежал через дорогу, присел и бросил гранату в кусты, чтобы разлет осколков был как можно меньше», — рассказывает вологжанин. Через несколько секунд там раздался громкий хлопок. Рвануло недалеко от забора, ограждающего территорию Вологодского института права и экономики.

В считанные минуты к месту ЧП подтянулись милицейские наряды, которые и задержали доморощенного «боевика». Впрочем, он даже не пытался никуда бежать и стоял недалеко от троллейбусной остановки. По словам заместителя начальника следствия 2-го отдела милиции Галины Старцевой, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Но выяснить, где задержанный взял гранату, пока так и не удалось. От показаний 19-летний молодой человек отказался.

Впрочем, на допросах он похвастался, что дома у него хранится целый ящик гранат. Однако милиционеры, которые провели обыск в его квартире, больше боеприпасов там не нашли. А возмутителя спокойствия арестовали. Силовики не исключают, что и в самом деле он может где-нибудь прятать еще гранаты.

Пока расследуется уголовное дело, руководство ГУВД готовится поощрить продавца-консультанта Евгения Козырева, спасшего прохожих от верной гибели. По словам начальника милиции общественной безопасности городского УВД Николая Голубцова, в пятницу, 13 августа, им подписан приказ о поощрении Козырева.

И 19 августа Женю пригласят на оперативное совещание для вручения премии. Правда, каков ее размер, Николай Голубцов не уточнил. «Нормальная сумма», — сказал начальник МОБ.

На фото 1: Схватка с пьяным беспредельщиком началась в зале игровых автоматов на остановке «Новгородская».

На фото 2: Только благодаря смелости Евгения граната рванула не на остановке, а в безлюдном месте. И ее осколки впились не в людей, а в деревья.

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.