Рок-н-ролл жив!

№33 (362) от 18 августа 2004 г.

Рок­н­ролл жив!

Вологжанам Евгению Ходенкову и Наталье Конкиной позавидуют многие поклонники рок­музыки — ребята «зажигали» на всероссийском рок­фестивале «Нашествие».

«Когда смотришь такой концерт по телевизору, кажется: как им там весело! Возникает ощущение, что жизнь проходит мимо меня. Хотя бы поэтому стоит однажды съездить на большой фестиваль. Будет о чем рассказать внукам, когда исполнится 70 лет», — смеется Наташа Конкина.

Мекка для рокеров

Внукам Наталья и Женя расскажут не только о выступлениях рок-звезд, но и о том, какие опасности и радости заключает в себе поездка на масштабное мероприятие. Оба поехали на крупный фестиваль впервые. Вдвоем добирались до Твери автостопом. Заночевали там 6 августа прямо на улице в сквере. А 7 августа автовокзал Твери ломился от многотысячной толпы «рокерского» вида. Все ехали в Эммаус — поселок в 15 км от города. В автобусах люди тут же знакомились друг с другом, по-братски делились едой и напитками (включая «горячительные»).

На месте для зрителей огородили огромное поле, но вход был только один. Причем всех тщательно обыскивали. «Смотрели и в сумки, и в кошельки, потом каждого пропускали через металлоискатели. Возникла давка. Оставался час до концерта всего, а у входа еще тысячи людей», — вспоминает Наталья. Последние ряды напирали на первые, так что те, кто был у входа, рисковали получить серьезные травмы.

Один из охранников достал длинную палку и сказал напиравшим, что, если они не хотят, чтобы пострадали невинные люди, пусть прекратят лезть напролом, иначе он будет бить по первым рядам. После такого заявления народ успокоился. На самом концерте, по словам Жени, милиция и охранники вели себя дружелюбно. «Если валялся кто-то пьяный, поднимали, отводили в сторону, но не били и не оскорбляли».

Обратная сторона фестиваля

Билеты на фестиваль стоили от 200 до 2 тысяч 500 рублей за день. Чтобы пройти в так называемую фэн-зону (первые ряды), нужно выложить 800 рублей. За 200 пускали на поле далеко от сцены. Фигурки музыкантов оттуда казались малюсенькими, поэтому выступление зрители смотрели на огромных экранах.

Если не выходишь и ночуешь прямо на поле, можно остаться без доплаты и на второй день. Именно так поступили вологжане. Ну а те, кто мог себе позволить, покупали билеты в VIP-зону — за 2500. Это зона, где музыканты, выходя на выступление, могут пройти рядом и, если повезет, можно даже поговорить с ними.

Ночевали прямо на земле. Место под палатку стоило 300 рублей, столько же под авто. Люди жгли костры из мусора, хотя разводить огонь было запрещено. Но милиция вошла в положение «фестивальщиков» — было холодно.

По словам ребят, организаторы не сдержали свои обещания, выложенные на сайте «Нашествия». Так, говорилось, что рядом течет Волга и есть два пляжа, где можно купаться. «Может, они там и есть, но охранники никого к реке не пускали», — рассказывает Женя. Было обещано, что питьевую воду подвезут бесплатно. Подвозили на грузовиках, но за ней выстраивались огромные очереди. «Люди томились на 30-градусной жаре от жажды, а в ларьках бутылка простой воды 0,33 литра стоила 50 рублей», — возмущается Наташа.

Во избежание солнечных ударов зрителей поливали из брандспойта. Причем все радовались хотя бы такому спасению от солнца.

Положение с туалетами было еще хуже — биотуалетов мало и все в ужасном состоянии, а спрятаться некуда. Всюду народ, и ни кустика, даже траву зрители вытоптали. Зато люди относились друг к другу прекрасно: знакомились, делились всем, что есть — от места в палатке до впечатлений от концерта.

Шоу продолжается

Из всех групп, выступавших за два дня («Сплин», «Би-2», «Наутилус», «Браво», «Ленинград», «Ума Турман» и другие), меньше всего повезло «Танцам-минус». Во время их выступления посреди жаркого первого дня хлынул дождь и начались проблемы с аппаратурой. Что-то замыкало, а экраны все время гасли. «Но Петкун хорошо отработал, как положено», — вспоминает Женя.

Музыканты и зрители постоянно устраивали мини-шоу. Так, Макс Покровский, лидер «Ногу свело», плескался на подиуме перед сценой в резиновом надувном бассейне и приглашал туда всех желающих девушек. Правда, пустили немногих, но счастливицы фотографировались с кумиром.

Линду сопровождала целая шоу-группа — танцовщики, жонглеры и даже огнеглотатели. Вокалист «Мертвых дельфинов» Артур Ацаламов парил над сценой на специальных тросах, а «Ленинград» зрительницы встретили обнаженными бюстами.

Сам концерт ребятам очень понравился. Это были два дня профессиональной, «живой», а главное любимой музыки, ради которой стоило ехать автостопом и ночевать на голой земле, чтобы потом, глядя по телевизору на разгоряченное и объединенное музыкой рок-н-ролльное братство, понять — жизнь не проходит мимо.

На фото: Наташе и Жене есть что вспомнить…

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.