НАМ СВЕТИТ «Маяк­24»

№33 (362) от 18 августа 2004 г.

НАМ СВЕТИТ «Маяк­24»

В составе информационной группы «Премьер» вскоре появится новая радиостанция. В сентябре наряду с «Премьером» и «Динамитом» в вологодском эфире на частоте 102, 7 FM зазвучит «Маяк­24».

«Маяк­24» — это первый в нашей стране круглосуточный информационный канал, передающий новости 24 часа в сутки.

Еще одна важная составляющая радиостанции — информационные и аналитические программы, к примеру, интервью в прямом эфире с политиками, чиновниками и общественными деятелями разного уровня.

Есть и третий «кит», на котором строится эфир канала, — это тематические часы, где основное внимание уделяется вопросам экономики, бизнеса, культуры, образования и здоровья.

О том, с какими собственными проектами выйдет на вологодский радиорынок новая информационная станция, рассказывает программный редактор «Маяка-24» Марина Липина.

— Марина, с какого времени планируются вологодские вставки на «Маяке-24»?

— С самого первого дня выхода в эфир! По договоренности с сетевым партнером, «Маяк-24» выделяет нам для собственного вещания несколько часов в день. Вологодские вставки мы наполним тематическими программами, музыкой, рекламой и полезной информацией (о погоде, ценах на бензин, курсе доллара и так далее).

Обязательно будут и местные новости. Мы решили не создавать собственную новостную бригаду, поскольку рассчитываем на поддержку и помощь со стороны журналистов радио «Премьер».

Служба информации радио «Премьер» – профессиональная команда «новостников», которая только в этом году дважды завоевала звание лучшей за ежедневные информационные выпуски. С такими «зубрами» конкурировать крайне сложно, так что будем сотрудничать!

— Интересно, а какие программы вы намерены предложить вологодским слушателям «Маяка-24»?

— Самые разные. Конечно, нельзя объять необъятное, но мы постарались учесть все возможные интересы наших слушателей. Идеи одних программ, к примеру, о здоровье и здоровом образе жизни или о культуре, нам подсказали сами вологжане. Другие создавались и придумывались специально под аудиторию «Маяка-24», интересы которой мы предварительно тщательно исследовали.

Так появились программы «Радиоэксперт» (полезные советы для потребителей), «Солнцеворот» (о народной культуре и народных традициях), «Прессинг» (неофициальный мониторинг вологодских газет), «Бизнес-Класс» (новости экономики и бизнеса) и другие.

А уже в ноябре в вечернем эфире вологодского информационного канала мы планируем запустить мощный проект под названием «Пять вечеров». Не раскрывая заранее всех секретов, скажу лишь, что «Пять вечеров» — это пять авторских программ, которые кардинальным образом будут отличаться друг от друга по своей тематике. Но у них много и общего. В частности, все программы (как это и принято на «Маяке-24») будут выходить в прямом эфире, а их ведущими станут известные журналисты.

— А кто именно?

— Не все сразу. Хочется на какое-то время сохранить интригу. Впрочем, могу слегка приоткрыть завесу тайны: в авторский коллектив «Пяти вечеров» войдут руководители вологодских СМИ (причем не только тех, что входят в ИИГ «Премьер»). В неожиданной для себя роли радиоведущего выступит и один из наших общественных деятелей, фамилия которого очень хорошо знакома вологжанам. Одним словом, над ярким проектом будут работать яркие личности.

— Создание «Вологодского информационного канала» на высоком профессиональном уровне — весьма сложная задача. Не боитесь, что проиграете своему прямому конкуренту – «Эху Москвы»?

— Мы осознанно сделали свой выбор в пользу «Маяка-24», поскольку ниша разговорного вещания в Вологде свободна (редкие местные врезки на «Эхе» — не в счет).

Более того, как показывают многочисленные опросы и мой личный опыт проведения прямых эфиров на радио «Премьер», вологжане проявляют большой интерес к ток-шоу. Для многих из них – это практически единственная возможность не только высказать собственную точку зрения, но и быть услышанными.

А ситуация на вологодском радиорынке сложилась таким образом, что музыкально-информационные станции, в силу своих форматных принципов (в том числе и «Премьер»), не могут позволить себе программы разговорного жанра.

Вот этот «гордиев узел» и разрубит «Вологодский информационный канал». Тем более что с такими союзниками, как вологжане, нам никакие конкуренты не страшны!

— А будет ли музыка на вологодском «Маяке-24»?

— Обязательно. Но это будет другая музыка, которую вы не услышите ни на одной другой вологодской радиостанции. Мы позиционируемся на рынке как «радиостанция с высшим образованием», наша аудитория – это взрослые, умные и образованные люди, поэтому никаких «муси-пуси» и «люли-люли»! Только музыка, проверенная временем, то есть классика во всех жанрах: рок, джаз, блюз, диско… И, безусловно, популярная симфоническая музыка.

— Марина, не кажется ли вам, что слишком серьезное радио рискует превратиться в скучный радиоканал?

— Об этом мы тоже подумали и решили «разбавить» эфир играми. Но, чтобы не выпадать из общей концепции радиостанции, все игры будут с интеллектуальным уклоном. Для ответа на вопрос придется всерьез пошевелить мозгами. Принцип «дозвонился – получи» здесь действовать не будет! Зато и призы соответствующие.

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.