Древо жизни

№33 (362) от 18 августа 2004 г.

Древо жизни

У этой слабой женщины — сильный характер. Несмотря на тяжелый недуг, она закончила вуз, стала бухгалтером, водит машину и вырастила экзотическое дерево.

Окно квартиры Светланы Ливанской в доме на окраине Сокола как маленький субтропический лес — все зеленое от листьев лимонного деревца. Прохожие вглядываются в стекла: там на тоненьких ветках зреют тяжелые плоды.

«11 лет назад подруга подарила мне саженец лимона, — рассказывает женщина, — такой тощенький отросточек. Он вдруг стал бурно расти, а на третий год расцвел».

Девочка с характером

Сейчас сокольчанка Светлана Дмитриевна на пенсии и живет одна. Всех ее родных жизнь разбросала по разным городам за пределами области. У Ливанской очень много друзей: к сильным людям всегда тянутся. А она с детства отличалась стойким характером.

Полиомиелитом Света заболела в 3 года. Шла война. Семью Ливанских эвакуировали из города Порхова под Ленинградом в Куйбышевскую область. Самое яркое детское воспоминание — вкус драчен и саламаты. «Драчены — это оладьи из неочищенной картошки на воде, а саламата — поджаренная ржаная мука, — делится рецептами военной кулинарии женщина. — Как это было вкусно! И сейчас иногда вижу перед собой тарелку, а в ней — саламата! Кажется, это самое вкусное блюдо на свете…»

В Сокол Ливанские переехали в 46-м — к бабушке и дедушке. К этому времени 6-летняя Света уже научилась читать. Ходить она не могла даже на костылях: о школе не было и речи. Но Лия, старшая сестра, научила Светланку писать. Дома под руководством Лии девочка освоила программу за 1 класс.

А в 9 лет Свету отправили на лечение в Москву — в одну из специализированных клиник для детей с последствиями полиомиелита. После каждого цикла лечения ее забирала к себе жить тетя-москвичка Ольга Федоровна, детский врач. Она купила племяннице учебники за 2 класс и буквально за вечер решила с ней все задачи по арифметике за этот курс. «Чего их там год учить? Все за вечер пройти можно», — ругалась тетя.

На следующий день дома лежали учебники уже 3 класса.

Кроме того, Ольга Федоровна диктовала племяннице куски текстов из Тургенева и Толстого и очень сердилась, когда та путалась в знаках препинания.

Потихоньку Света начала ходить на костылях, а, вернувшись в Сокол, поступила в 4 класс. Сначала до школы ей было не дойти самой — и задания на дом, а затем на проверку учительнице несли подружки. Девочка училась и лечилась то в Москве, то дома. Наконец в Соколе сама пошла в школу на костылях.

Но зимой костыли скользили, и часто младшая сестренка возила Светлану на санках. Прохожие ругались: «Такая большая уселась на санки, а маленькая везет». Тогда она попросила родителей вбить в костыли гвозди, чтоб не скользили по льду, и с тех пор ходила самостоятельно. Училась отлично, одноклассники ее любили: катали на велосипеде, брали с собой в кино, носили за ней сумку.

Амазонка за рулем

После школы Света закончила заочно Московский институт мясо-молочной промышленности и почти всю жизнь проработала на молокозаводе в Соколе. Когда появилась собственная зарплата, окончила водительские курсы. Родственники помогли собрать деньги на машину. Все удивлялись — неужто эта хрупкая девушка-инвалид будет сама водить новенький «Запорожец»? В те годы женщина за рулем считалась просто героиней, а уж если еще и инвалид…

В группе на курсах она была единственной девушкой, и ей доставалось больше других — и часов вождения, и насмешек, и… ухаживаний со стороны однокурсников.

Сейчас на собственной машине (теперь на «Оке») Светлана Дмитриевна ездит с друзьями на отдых в Кириллов, Ферапонтово, на Рыбинское водохранилище, за грибами… А два года назад даже участвовала в местных автосоревнованиях среди инвалидов. Призового места не заняла, но зато после состязания к ней подошел незнакомый мужчина и протянул карамельку: «Если бы я только мог, присудил бы вам I место. Вы лучше всех». Ливанская с подругами потом долго смеялась: «Вот все-таки приз зрительских симпатий завоевала!..»

Дома на пенсии она вяжет и по-прежнему много читает. И каждую весну ее квартиру переполняет чудесный запах — это маленькими белыми звездочками расцветает лимон. Он любит солнце, влагу, восточные и южные окна и не любит разлук. Когда женщина надолго уезжает на лечение в больницу, деревце начинает сохнуть и роняет на пол листья.

И хотя Светлана Дмитриевна всегда просит на это время кого-нибудь из подруг ухаживать за ним, история каждый раз повторяется. Вернувшись, женщина разговаривает с деревцем, поливает, удобряет, и оно оживает вновь. А к каждому новогоднему чаю экзотическое для наших мест растение делает своей хозяйке прекрасный подарок — не менее 23-х чудесных спелых лимонов.

На фото: Каждый год это экзотическое деревце дарит сокольчанке больше двух десятков чудесных лимонов.

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.