БАЛАНСИРУЯ НАД БЕЗДНОЙ

№34 (363) от 25 августа 2004 г.

БАЛАНСИРУЯ НАД БЕЗДНОЙ

Редкие видеокадры с места самого нашумевшего за всю историю Череповца ДТП недавно предоставил редакции наш читатель Виталий Дунаев.

С момента трагических событий на Октябрьском мосту минуло несколько лет, но память о них еще свежа. «Ничего подобного я в жизни не видел, — вспоминает очевидец аварии Андрей Бабарыкин. — Битком набитый людьми автобус висел над рекой. Казалось, сейчас его ветром качнет — и он полетит вниз. Хорошо, что это «гармошка» была, односекционный автобус точно бы сверзился с моста. Меня после этого долго трясло от самого вида высоких мостов, я через них на машине до сих пор на скорости в 10 километров «переползаю».

Зимним вечером «Икарус»-«гармошка» 16-го маршрута ехал по Октябрьскому мосту в сторону Зашекснинского района. Автобус был переполнен: в основном в нем возвращались со смены заводские рабочие. Внезапно двигавшаяся по другой полосе «Волга» «вильнула» и понеслась навстречу «Икарусу». Как позже выяснилось, у водителя легковушки, предпринимателя из Ярославля, случился сердечный приступ, он потерял управление.

Водитель автобуса едва избежал лобового столкновения, заложив руль вправо. Неуправляемая «Волга» врезалась в другую легковушку. Но и «Икарус» не удержался на скользкой дороге: из-за резкого виража он опрокинулся набок и заскользил к перилам моста. Пробив ограждение, передняя часть автобуса нависла надо льдом. Еще бы несколько сантиметров вперед — и каюк, никто бы не спасся.

Пассажиры лежали друг на друге в 4-5 «слоев». У одного не выдержали нервы: отжав переднюю дверь, мужчина выпрыгнул из салона на лед и разбился. Вокруг ветер носил купюры — ярославский бизнесмен на «Волге» вез крупную сумму наличных, и после аварии деньги из разбившегося чемодана вылетели наружу, они были повсюду…

В итоге людей спасли, автобус затащили назад. Шок пассажиров был настолько силен, что многие из них просто ушли пешком домой, не прося помощи и не рассказывая о пережитом. Несколько недель подряд городские СМИ обращались к ним с просьбой прийти и забрать оставленные в салоне злополучного автобуса вещи. И месяцы спустя можно было наблюдать такую картину: люди доезжают до Октябрьского моста, покидают автобус, идут по мосту (длиной более километра) на своих двоих и вновь садятся в салон.

А Октябрьский мост сразу после ЧП оборудовали дополнительными противоаварийными ограждениями.

На фото 1: Продвинься автобус еще на несколько сантиметров вперед, и никто из пассажиров не спасся бы.

На фото 2: И месяцы спустя люди боялись ездить в автобусах по Октябрьскому мосту.

1776
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.