ЧИСТО КОММУНАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

№36 (365) от 8 сентября 2004 г.

ЧИСТО КОММУНАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Семилетняя Света Бойкова, которую искал весь оперативный состав вологодской милиции, найдена. Ее тело целых три года с момента исчезновения пролежало в открытом колодце возле дороги на самом краю пощади у ДК ПЗ.

24 ноября 2001 года все газеты и радио взорвались сообщениями о пропаже ученицы 28-й школы Светланы Бойковой. Девочка буквально растворилась в воздухе посреди белого субботнего дня. Ушла после уроков около 11.30 и… пропала.

Мама школьницы сама отправилась на поиски по знакомой дороге, но дочку не встретила. Уже через час после обращения в милицию местность прочесывали сыщики. И потом три дня подряд милиционеры проверяли подвалы близлежащих домов, колодцы, люки теплотрасс… Светлану искали даже студенты института права и экономики (бывшей школы милиции). Будущие юристы ходили по квартирам и опрашивали жильцов — не видели ли они одинокую девочку в пушистой серой шапке и синих рукавичках? Прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Убийство».

Еще несколько месяцев оперативники угрозыска «рыли носом землю». Выяснили, что отец и мать Светланы в разводе, какое-то время в семье остро стоял «квартирный вопрос», поэтому долго проверяли многочисленных родственников.

Параллельно в разработке находились все, кто был осужден за сексуальные преступления. Уголовный контингент просеяли сквозь сито, но возможного подозреваемого так и не нашли. Зато попутно задержали несколько квартирных воров, пару грабителей и даже одного извращенца, нападавшего на женщин у реки Содемы.

Потом возникла версия о женщине в иномарке с иногородними номерами, которую якобы видели в этом районе как раз 24 ноября. Но и она со временем лопнула. А жители района, в котором пропала Светлана Бойкова, еще долго жили в страхе за своих детей, пошли слухи о появившемся в Вологде маньяке. Поговаривали даже, что его жертв находили у стадиона «Витязь». Слухи оказались лишь слухами, о чем руководство угрозыска не преминуло открыто заявить.

С тех пор прошло три года. С фонарных столбов и заборов исчезли ксерокопии фотографии улыбающейся девочки с русыми волосами и огромными бантами, ее одноклассники уже закончили начальную школу, отец давно обзавелся другой семьей… И вот 4 сентября дети, игравшие на краю площади у ДК ПЗ со стороны ул. Новгородской, нашли в канализационном колодце, наполненном до краев водой, человеческие останки.

На Свете сохранилась одежда. Даже синенькие, полинявшие от времени варежки остались на руках. Рядом плавали тетрадки, на обложках которых чудом уцелели надписи: «ученица 1 класса 28 школы Светлана Бойкова». Опознавать тело не пришлось, все было ясно. Никакого насилия, никакого убийства. Открытый колодец расположен как раз неподалеку от дорожки, ведущей к ее дому. У следствия пока одна версия: девочка просто упала в открытый люк, а прохожие этого не заметили…

А ведь Свету могли найти и раньше. Ребятишки рассказали, как давным-давно нашли в колодце ранец. Шутки ради набили портфель кирпичами и утопили. Об этом они вспомнили только сейчас. Портфель пока не достали, нужно специальное оборудование, чтобы достать его со дна глубокого колодца.

Сейчас в прокуратуре города очень неохотно дают комментарии. Заместитель прокурора пояснил, что принадлежность колодца устанавливается. Значит, есть надежда, что коммунальщиков, не проследивших за открытым люком, накажут. Но даже после трагической находки люк продолжает зиять наполненной водой смертельной ямой…

На фото: Такие объявления осенью 2001-го в Вологде можно было встретить на каждом шагу. Кто бы знал, что Света просто упала в открытый колодец.

179
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.