ПОСЛЕДНЕЕ СЕНТЯБРЯ

№36 (365) от 8 сентября 2004 г.

ПОСЛЕДНЕЕ СЕНТЯБРЯ

Вологда, как и вся Россия, скорбит по расстрелянному детству.

1 сентября я повел сына в первый класс. Торжественная линейка проходила в спортзале, потому что это самое большое помещение в школе.

Было жарко и душно, толпились и толкались люди. Из-за их голов я никак не мог сделать хороший кадр, и мокрая от пота рубашка липла к спине. К обеду радостного сына привели домой, накрыли стол, включили телик (что там в мире делается?), подняли рюмки… Я-то думал, это мой праздник был подмочен толчеей, мне казалось, это у меня вышли неудачные фотки. Вот дурак.

Не хочется говорить банальные вещи. Простите, но ничего нового по ТВ я не увидел. Все знают, что террористы — сволочи и нелюди. Не место им в этой жизни. Силовики в очередной раз облажались. Я не про штурм. Он, видимо, действительно был вынужденным и оттого неподготовленным. Я о том, что бандиты могут спокойно сесть в машину и приехать со своим тротилом куда им надо. Хоть в Грозный, хоть в Беслан, хоть в Москву, хоть в Вологду.

Власти, как обычно, зачем-то морочили всем голову. То в заложниках сто человек, потом триста, дальше «свыше четырехсот», затем «возможно, больше тысячи». Хотя посчитать, сколько в школе учеников, зная, сколько там классов, думаю, не сложно.

Ничего нового. Как будто и не прошло почти десять лет после Буденновска. А между ним и Бесланом — Кизляр, самолеты, рок-фестивали, метро, «Норд-Ост» и много еще чего. Только уже другие люди говорят нам, что «мы должны сделать все, чтобы этого не повторилось». Или те же?

В субботу после развязки по телевидению выступил Президент. Сказал, что будут приниматься меры. Особо отметил, что в рамках Конституции. Хотя, случись еще пара подобных событий, и я, весь из себя такой либерал, первый, наверное, потребую: «Да ну ее, эту Конституцию, давайте наводите порядок любыми средствами». Потому что у меня еще один сын подрастает и ему тоже скоро в школу.

После 1 сентября у меня есть вопросы. Все их сейчас себе задают. Не на все есть ответы. Но некоторые свои могу предложить.

Кому это выгодно? Да много кому. Американцам, например. Чтобы мы на своем Кавказе возились и в их дела по всему миру не вмешивались. Чтобы понимали, что есть на свете «Аль-Каида» и нам она тоже грозит из-за угла.

Нефтяным шейхам выгодно — вон баррель опять зашкаливает. Как ни странно — спецслужбам нашим выгодно. Может, теперь финансировать нормально будут.

Мочить ли «черных»? Конечно, нет. Ничего хуже сейчас придумать нельзя. Я видел, как плакал здоровенный боец в униформе с горбатым носом и черной бородой, прижимая к себе мертвого ребенка. Он что, «лицо кавказской национальности»? Нет, он мой соотечественник. Дай бог ему силы (наш ли Иисус, их ли аллах), чтобы он удержался и не пошел убивать всех чеченцев без разбору. Владимир Путин знал, о чем говорил: «Они хотят взорвать нам Кавказ».

В первые дни очень хотелось кинуть туда бомбу, взорвать дома террористов вместе с домочадцами и еще сделать что-нибудь адекватное тому, что они сотворили с нами. Говорят, близкие смертников потом получают деньги за работу своего родственника. Значит, они соучастники. Значит, должны нести ответственность. Если хотят жить по средневековому принципу кровной мести, пусть его получат. Не уверен, что будет толк, но, может, стоит попробовать?

Есть ли Бог на свете? Не знаю. Террористы действуют от имени аллаха, и все им сходит с рук. Наши же священники в последнее время нужны все больше на отпеваниях. Если Бог и есть, то с 1 по 3 сентября у него были отгулы.

Но самый главный вопрос лично для меня — как спецназовцы не прибили террориста, захваченного живьем? У него даже синяков на морде нет. Есть ведь у людей сила воли. Вот бы нам ее!

На фото: Каким будет первый звонок у этих малышей? Малышей, которые не могут понять, почему взрослые стреляют по детям…

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.