Кузница чемпионов
![]() |
А все начиналось с обычной секции гиревого спорта, которую возглавлял Владимир Соловьев (в центре). Теперь Владимир Леонидович — старший тренер сборной России, а об успехах его питомцев знает весь мир. Слева — Александр Цветков, справа — Николай Грищук. |
Чемпионат мира по гиревому спорту завершился на днях в Гамбурге. К слову, это второй чемпионат, который проходит в дальнем зарубежье (до этого однажды сильнейшие гиревики мира уже собирались в Греции).
В соревнованиях участвовали спортсмены из Италии, Германии, Литвы, других стран Европы (всего было представлено 9 стран). И разумеется, России. Всего среди 70 мужчин, выходивших в эти дни на помосты гамбургского Дворца спорта, был 21 россиянин (из них трое — бабаевцы).
Параллельно здесь же проходил и Чемпионат мира по гиревому спорту среди женщин. Среди 19 его участниц 9 представляли Россию. Разумеется, были среди спортсменок и представительницы Вологодской области. Правда, лавров они не снискали. Чего не скажешь о мужчинах.
Все бабаевские гиревики без медалей домой не вернулись. Наибольший успех выпал на долю мастера спорта международного класса Дмитрия Костыгова (весовая категория до 60 кг). В толчке он «взял» «серебро». Серебряная медаль в активе Дмитрия и по сумме двоеборья. Кста-ти, Дмитрий, единственный из бабаевских гиревиков, выступавший в составе сборной России и в эстафете, стал чемпионом мира.
Мастер спорта международного класса Александр Цветков (весовая категория до 65 кг), выступавший только в рывке (соревнованиями это допускается), тоже стал чемпионом мира. А выступавший в весовой категории до 75 кг мастер спорта международного класса Николай Грищук завоевал бронзовую медаль в рывке. Памятью о Гамбурге для бабаевских гиревиков останутся прекрасные медали и кубки.
Рассказывая об итогах соревнований, старший тренер сборной России по гиревому спорту бабаевец Владимир Соловьев просил поблагодарить тех, без чьей помощи этой поездки в Гамбург могло не быть — областной спорткомитет, администрацию Бабаевского района и спонсоров.
Поделился Владимир Леонидович и ближайшими спортивными планами наших гиревиков: они готовятся к чемпионату России, который пройдет в начале октября в Гатчине. А еще он сообщил о том, что в Международную федерацию гиревого спорта недавно вступила федерация гиревого спорта США. И уже совсем скоро в Соединенных Штатах пройдет матчевая встреча по этому виду спорта между гиревиками США и России. Правда, участие в ней бабаевских спортсменов не планируется — стоит это очень дорого. Вот если бы нашлись спонсоры…
Впрочем, это еще не все. Бабаевская гиревая школа готовит вологжанам сюрприз. В декабре нас ждет настоящий праздник гиревого спорта — Кубок Чемпионов. Выяснять, кто же является абсолютным чемпионом по гирям, в Бабаеве будут самые сильнейшие богатыри России — на Кубок пригласят спортсменов, имеющих звания не ниже мастера спорта международного класса.
- 06 февраля' 19 | Нераскрытые тайныВздрогнувшая земля
6 сентября 1988 года в непосредственной близости от границ Вологодчины был проведён эксперимент «Рубин-1», завершивший серию так называемых «мирных» ядерных взрывов СССР. Говорят, что одним из его незапланированных последствий стала необычная для наших мест активность недр, время от времени провоцирующая землетрясения.
3060 - 13 февраля' 19 | След в историиСпасённый дневник
«Сегодня придёт мама, отнимет у меня хлебную Ирину карточку — ну ладно, пожертвую ее для Иры, пусть хоть она останется жива из всей этой адской (…), а я уж как-нибудь… Лишь бы вырваться отсюда… Лишь бы вырваться… Какой я эгоист! Я очерствел, я… Кем я стал! Разве я похож на того, каким был 3 месяца назад?..».
Это цитата из найденного в Вологде дневника юного ленинградца Юры Рябинкина. Именно этот документ использовал в «Блокадной книге» писатель Даниил Гранин, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
1190 - 04 декабря' 18 | ЭкономикаБольшая тайна
Вологодский завод «СКДМ» сократил персонал и готовится к ликвидации.
14223