ЗАБВЕНИЕ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА

№40 (369) от 6 октября 2004 г.

Такие письма Громов посылал родным из Великого Устюга.

Только через 50 с лишним лет родные вожегодца Валерия Громова, без вести пропавшего еще в Великую Отечественную, узнали правдуо гибели фронтовика.

Лишь в конце 90­х годов поисковый отряд из Калужской области нашел на месте тяжелых сражений опасную бритву, на которой были выцарапаны инициалы «Громов В. А.».

Через центральный архив Министерства обороны поисковики выяснили, что бритва принадлежала вожегодцу Валерию Громову.

Не поддавшись на уговоры

Родом Валерий Громов из деревни Быково Бекетовского сельсовета Вожегодского района. До войны он обучал в местной школе малограмотных земляков, а чуть позже ушел в милицию участковым инспектором, работая сразу на два сельсовета.

Валерия Александровича долго отговаривали, когда он решил идти добровольцем на фронт. Мужиков на селе к тому времени и так было мало, и Громова просили остаться в деревне. К тому же дома у участкового оставалась жена с четырьмя детьми, самому младшему из которых — Юре — не исполнилось еще и года.

«Валерий понимал, что супруге одной нелегко поднимать ребятишек, но все-таки твердо был убежден, что должен идти защищать Родину и семью», — вспоминает сестра солдата Елена Шабакова.

Несмотря на уговоры, Валерий Александрович уехал на подготовительные курсы командиров Красной Армии в Великий Устюг и засыпал оттуда семью письмами. Пусть немного наивные, но полные тепла и любви к самым близким ему людям эти послания, некоторые строчки которых уже стерты годами, родственники до сих пор хранят как семейную реликвию. Валерий очень беспокоился за семью, но твердо был уверен, что сейчас его место на фронте.

Из письма Валерия Громова родным:

Одно из последних фото Валерия Громова. Это еще до войны. На снимке — участковые Вожегодского района, кругом отмечен Валерий Александрович.

«Здравствуйте, дорогое и многоуважаемое мое семейство! Жена Сира Николаевна, и дети: Раша, Маруся, Боря и Юричек. Уведомляю вас, дорогие, что живу я здорово. И пока что все благополучно. Но нет мне спокою на сердце, потому как с 10 августа и по сегодняшний день, т.е. 25 августа, с полмесяца прошло, и я не знаю, как вы живете и как ваше здоровье. Вам, Сира, пишу пятое письмо, а с дому ответа пока еще не получал… Дорогая Сира и Раша, прошу, пишите чаще и описывайте все подробности вашей жизни. Как дело с сенокосом, как насчет питания, получаете ли пособие денежное от сельсовета….

…Теперь пару слов о себе. Начинаю привыкать снова к военной службе. Дисциплина очень крепкая. Да так и должно быть. Без дисциплины нет армии. Сира, я в школе буду находиться, наверное, около 6 месяцев, т.к. зачислен в роту с молодыми ребятами. Заниматься и руководить ими в политическом воспитании. Обо мне не беспокойтесь, т.к. я живу хорошо. Здесь, в школе, питание прекрасное. Хлеба 700 грамм, есть мясо, рыба, разные каши и компот. Но я больше всего беспокоюсь о вас и главное, жаль Юрика, от которого больше не слышу слова «папа». Ну ладно, вот разобьем гитлеровскую армию, тогда уж с победой приеду домой. Только, Сира, береги ребят…»

Короткий век солдата

Через полгода учебы Валерия Громова направили на Западный фронт в Смоленскую область. Оттуда лейтенант успел отправить домой всего два коротеньких послания. Передышки между боями были очень короткие, и Валерий Александрович успевал лишь в двух строчках черкать: мол, живут в землянках, а над головой часто свистят пули.

А уже осенью 1942 года Сира Николаевна Громова получила извещение, что ее муж пропал без вести. «Мы тогда были еще совсем маленькие, — вспоминает дочь солдата Мария Абрамова, — но почему-то нам казалось, что папа все равно вот-вот вернется с войны. И даже после Победы в 1945 году мы каждый день ждали этого чуда». Но чуда не произошло.

После войны Сира Николаевна одна воспитала четверых детей, двух из которых сейчас уже нет в живых. Умерла старшая дочь Валерия — Рахиль, не стало сына Бориса.

Уже на пенсии младшая дочь Мария Валерьевна Абрамова, которая живет в Вожеге, а сын Юрий уехал в Карелию. Да и сама Сира Николаевна несколько лет не дожила до того момента, когда наконец-то открылась тайна гибели ее мужа.

Вологжанин, о котором ничего не было известно свыше 50 лет, погиб, отражая танковую атаку фашистов. Вместе с ним пропали без вести еще 120 человек.

Отбивая атаку танков

Из письма Марии Валерьевне Абрамовой от члена поисковой ассоциации «Возвращение» Елены Николаевны Рябчиковой:

«В 1996 году во время проведения вахты Памяти на территории Жиздринского района Калужской области нами были найдены 18 бойцов и командиров Красной Армии. При одном из солдат была найдена медаль «За отвагу». В центральном архиве Министерства обороны удалось узнать, кому принадлежит награда. Он 21.03. 43 года пропал без вести (фактически погиб в своем окопе) при танковой атаке противника. В один день с ним пропали без вести еще 120 человек. Весь этот список мы выписали для дальнейшей работы. И через год я встретилась с отрядом из Перемышля и узнала, что отряд работал там еще в 1993 году. Ими были подняты 7 солдат. При одном из бойцов была найдена опасная бритва с выцарапанными инициалами Громов В.А. Мы с командиром открыли список и увидели полные данные вашего отца».

Из письма также стало ясно, что вологжанин Валерий Громов был захоронен вместе с останками боевых товарищей в братской могиле лишь спустя полвека после гибели.

Сейчас у Марии Валерьевны Абрамовой есть мечта: съездить в Калужскую область на могилу отца. «С того момента, как пришло письмо от поискового отряда, мы никак не можем туда выбраться, — говорит Мария Валерьевна, — у меня тяжело болел муж, отец которого также похоронен в братской могиле, только под Ленинградом. В этом году, по стечению обстоятельств, муж умер как раз в День Победы».

Мария Валерьевна уже договорилась с братом Юрием съездить на могилу отца. Тем более что на этом настаивает и ее внучка, которая очень хочет побывать на том месте, где похоронен ее прадед…

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.