Ближе к телу

№41 (370) от 13 октября 2004 г.

Как сказал Георгий Шевцов, на ближайшей сессии Законодательного собрания области будет принято решение о создании партийных фракций.

О чем шла речь на заседании политсовета «Единой России».

Представители «партии власти» на Вологодчине поставили себе задачу на ближайший год. Они будут бороться с бедностью.

С одной стороны, именно этого хочет Президент, объявивший борьбу с бедностью одним из главных направлений в работе. С другой, — проблема действительно назрела.

По словам губернатора Вячеслава Позгалева, 5 октября выступавшего на совместном заседании политсовета вологодского регионального отделения «Единой России» и координационного совета сторонников партии, 240 тысяч вологжан сегодня находятся за чертой прожиточного минимума.

О зарплатах

В 2005 году в области будет внедряться новая система оплаты труда. Правда, коснется она не всех, а только низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы. При этом «начальство останется без повышения зарплаты», — предусмотрительно заявил Вячеслав Позгалев.

Внесенный в Законодательное cобрание бюджет на 2005 год содержит средства на повышение зарплат тем, кому сегодня не удается сводить концы с концами. Это люди, получающие зарплату ниже 7-8 разряда единой тарифной сетки.

Принятие бюджета области на 2005 год, а вместе с ним и повышения зарплат бедным без увеличения зарплаты «богатым» и должно обеспечить парламентское большинство «Единой России» в Законодательном собрании. Кстати, по словам вологодского лидера партии Георгия Шевцова, на ближайшей сессии ЗакСа будет принято решение о создании партийных фракций. Заявление о вступлении в «Единую Россию» уже написали 20 депутатов. Для принятия любого решения требуется 18 голосов.

О монетизации льгот

Еще одно направление в партийной работе — контроль над заменой льгот денежными компенсациями. Напомним, что эта замена начнет действовать с 1 января. Со льготами, финансируемыми из областного бюджета, все понятно: деньги есть, механизм их распределения тоже разработан.

А вот с федеральными льготниками, пока остается много неясного. К примеру, некоторые категории льготников по-прежнему будут пользоваться бесплатными лекарствами. Финансировать их приобретение должен федеральный бюджет, а каким образом лекарства будут поступать из Москвы к конкретному человеку, пока не ясно.

«Пока такой механизм даже не разработан, — говорит депутат Госдумы России Георгий Шевцов. — Пока министерство Зурабова все подготовит, пока будет объявлен тендер на закупку медикаментов, определена фирма, предоставившая наиболее выгодные условия, пока лекарства поступят на склад, а затем их распределят по аптекам… На все это нужно не меньше трех месяцев, а именно столько и осталось до Нового года».

Именно поэтому депутаты Госдумы от Единой России (а в зале помимо Георгия Шевцова были и Валентин Чайка, и Александр Орголайнен) уже выступили с предложением пригласить Михаила Зурабова с отчетом о том, как ведется работа.

Впрочем, Правительство Вологодской области обратилось в Министерство здравоохранения с другим предложением — выделить средства, необходимые на финансирование федеральных льгот напрямую области. Здесь на месте существует налаженная система распределения бесплатных лекарств, которая прекрасно сможет работать и дальше.

О политике

Единороссы, как ни странно, поддерживают предложение о выборах в Госдуму по партийным спискам. И это несмотря на то, что при подобной системе они больше теряют, чем приобретают.

Если выборы проходят по мажоритарным округам, то в них, как правило, побеждают кандидаты, имеющие отношение к партии власти. К примеру, и Валентин Чайка, и Александр Орголайнен, избранные по именным бюллетеням, оба поддерживают «Единую Россию». При выборах по партийным спискам обеспечить себе парламентское большинство труднее. Доля россиян (и вологжан), голосующих за коммунистов или ЛДПР, остается стабильной, а потому их представители всегда будут получать в органах власти достаточное количество мест. Выборы в Законодательное собрание тоже будут проходить либо по партийным спискам, либо как сейчас (50 на 50). Решение этого вопроса отдано «на откуп» регионам.

«Мы должны отлично понимать, что с принятием решения проводить выборы по спискам резко меняется ситуация на политическом поле, — заявил Георгий Шевцов. — Конкуренция обостряется, и все российские партии начинают работать на избирателей прямо сейчас, а не накануне выборов».

Правда, сторонники «Единой России» будут отстаивать 7-8 % барьер, который надо преодолеть, чтобы пройти в органы власти списком. При этом они ссылаются на еще одного единоросса — московского мэра Юрия Лужкова, который выступал вообще за 20 % барьер: «Если партии не работают с населением, то пусть и не дергаются».

Видимо, с Юрием Михайловичем солидарен и Георгий Шевцов, который в завершение своего выступления 5 октября заметил: «Нужно думать о всей политической палитре Российской Федерации, но «Единая Россия» — ближе к телу».

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.