Под Вологдой нашли бивень мамонта

№41 (370) от 13 октября 2004 г.

Возможно, находкой вологжан заинтересуются и иностранцы. Например, японцы, которые уже несколько лет ищут в России образцы клеток мамонта, пригодных для клонирования.

Кость древнего животного обнаружили на днях во время земляных работ в карьере рядом с деревней Нагорное.

Причем бивни мамонтов находят в окрестностях Вологды уже не первый раз.

По словам специалиста Вологодского музея-заповедника Елены Дробышевой, в нынешнем году это уже пятая находка. Последний раз кость мамонта нашли весной в городской черте — при ремонте водовода из Кубенского озера на улице Клубова.

В данном случае на бивень наткнулись абсолютно случайно. «Гружу глину, царапнул что-то ковшом, — рассказывает экскаваторщик Валентин Бурмагин. — Думал, камень. А потом посмотрел — нет, не то… Ребята не поверили сначала, что это бивень, но потом откопали».

Как говорит госпожа Дробышева, находка представляет большую ценность для работников музея: «Нам важно место, где она была найдена, слой почвы. Накопление подобного материала помогает выяснить места, где жили эти животные».

Теперь бивень отреставрируют, занесут в картотеку, и в ближайшее время он появится в виде экспоната выставки в Вологодском музее-заповеднике.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.