Один хвост хорошо, а два – прикольнее!

№41 (370) от 13 октября 2004 г.

К сожалению, отгонять вторым хвостом слепней у буренушки не получается. Маловат хвостик.

На животноводческой ферме в деревне Палкино Грязовецкого района живет телка с двумя хвостами.

Первый хвост у буренки растет там, откуда и положено, у всех нормальных копытных. А второй небольшой, но с белой кисточкой вырос… прямо из шеи.

Стоит только подойти к молоденьким телкам, как Двухвостая тут же выбегает вперед товарок. Такой уж у нее характер — любопытный, да и привыкла она быть объектом внимания со стороны работников фермы: ждет кусочка хлеба или просто общения. Другие телки торопятся «за компанию» — вдруг и им перепадет что-нибудь вкусненького? А нет, так хоть погреться в лучах славы местной звезды Дву-хвостой.

Поначалу предмет ее славы животноводы приняли за кусок свалявшейся шерсти. Но, оказалось, это небольшой хвостик. Как и положено коровьему хвосту, он гладкий у основания и завершается густой белой кисточкой. У некоторых телок и сзади такой красоты нет, а у этой даже на шее имеется.

Вот только пользоваться им, скажем, отгонять мух и слепней, Двухвостая не может или пока стесняется. По крайней мере, еще никто из работников не замечал, чтобы она им шевелила.

Появление второго хвоста зоотехники и ветврачи однозначно объяснять не торопятся. Вероятно, оно связано с нарушениями в формировании эмбриона (гормональными, инфекционными и т.п.) в животе у коров ы-мамы, произведшей на свет эту телочку.

Кстати, в окрестных грязовецких деревнях, да и не только в них, известны случаи, когда на свет появлялись телята с двумя головами. Так, в 2003 году в Вожегодском районе на Сиговской ферме СПК «Заря» корова Тома родила мертвую двухголовую телочку. «Премьер» рассказал о ней в материале «Неведома зверюшка» в номере за 12–19 марта прошлого года.

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.