«Разнесем все тут к чертовой бабушке!..»

№41 (370) от 13 октября 2004 г.

Пытаясь вызволить своего собрата из­за решетки, 45 фанатов питерского «Зенита» хотели брать штурмом пост ГАИ и отдел внутренних дел на границе Вологодской и Ярославской областей.

25 сентября в Ярославле прошел футбольный матч «Зенит» — «Шинник». Под радостное гиканье и улюлюканье хозяев проигравший со счетом 1 : 2 «Зенит» вместе с болельщиками около полуночи покинул город на Волге. А спустя несколько часов разъяренные питерские фанаты устроили скандал.

Нас — рать!

Полтысячи расстроенных болельщиков «Зенита» в традиционных сине-белых шарфиках загрузились в одиннадцать «Икарусов». Десять автобусов отправились через Данилов и Пошехонье на север, а одиннадцатый почему-то «заплутал» и около часа ночи оказался на границе Ярославской и Вологодской областей — в поселке Пречистое.

В автобусе болельщики, как водится, заливали горечь поражения спиртным. Содержимое бутылок неумолимо иссякало. Требовалось срочное пополнение запасов.

Проехав указатель на Пречистое, транспорт затормозил у придорожного кафе «Пиковая дама». В заведение заходили группами по 10-13 человек и толпились у маленькой стойки со спиртным. Продавец Оксана Козлова, дежурившая в ту ночь, заметила, как один ловкий малый, воспользовавшись суматохой, сунул руку в витрину, схватил две бутылки водки и выскочил из кафе.

Лицо вора Оксана хорошо запомнила и тут же сообщила о похитителе в Первомайское РОВД поселка Пречистое.

Операция «Фанаты»

«Икарус» рванул в сторону Петербурга. А следом за ним выехала опергруппа из Пречистого во главе с начальником милиции общественной безопасности Андреем Захаровым.

На контрольном пункте милиции в Ростилово автобус ждали вологодские милиционеры.

На пост ГАИ у поселка Ростилово (примерно в 100 км от Вологды) веселые фанаты прибыли почти в 2 часа ночи и сразу нарвались на кордон вологодских милиционеров. Сине-белая «банда» посыпалась из «Икаруса» на очную ставку с продавцом. Оксана без проблем опознала похитителя — 20-летнего Андрея.

Виновника кражи тут же изолировали, а фанатам предложили ехать своей дорогой. В ответ из автобуса послышались угрозы «разнести на х… этот пост, если друга не отпустят вместе с ними в Питер!» Милиционеры, дабы не провоцировать пьяных болельщиков, договорились, что уличенный в грабеже поедет в РОВД на милицейской автомашине, а «Икарус» отправится следом.

По рации предупредили сотрудников райотдела в Пречистом: «Обстановка серьезная!» Личный состав отдела был тут же поднят по тревоге в ружье.

Грабителя заперли в камере, где он тут же и уснул, не подозревая о том, какие страсти закипят вокруг его персоны чуть позже у здания РОВД.

Поселок подумал: «Ученья идут…»

Очевидец событий, заместитель начальника Первомайского РОВД Сергей Курсо, вызванный из дома тревожным звонком Захарова, сначала принял сообщение об атаке фанатов за шутку. Лишь потом понял — это серьезно.

«Они заявили, что сейчас вернутся в Пречистое и разнесут весь наш отдел, — рассказывает милиционер. — Ну что было делать? Вооружились, овчарку выпустили. Сидим. Ждем. Задержанный в камере спит. Какие уж тут шутки, их 45 человек, толпа!..»

На случай, если незваным гостям придет в голову крушить магазины и ларьки, на улицы поселка выехали несколько экипажей автомашин с вооруженными милиционерами.

Заместителю начальника Первомайского РОВД Сергею Курсо пришлось выступить в роли переговорщика с разъяренными футбольными фанатами.

Автобус с фанатами мигнул фарами и замер напротив милиции. Болельщики делегировали на переговоры с милиционерами трех 20-летних парламентеров, увешанных сине-белой атрибутикой «Зенита». Сергей Курсо вышел на крыльцо. «Не знаю, что они хотели увидеть, — говорит он. — Видимо, рассчитывали, что тут опорный пункт милиции, а не целый райотдел. Присмирели и стали деньги за украденные бутылки предлагать».

От денег милиционеры отказались и объяснили горе-парламентерам, что совершено преступление — грабеж, и виновник должен быть наказан. Тогда расстроенные фанаты принялись уговаривать стражей закона передать задержанному хотя бы еду.

Милиционеры тоже люди, и тоже смотрят футбол. Тем более, «Шинник»-то выиграл! Позабыв обиды, парней усадили в милицейский автомобиль и поехали покупать блинчики безмятежно храпящему в «обезьяннике» воришке.

По дороге разговорились, обменялись футбольными новостями, порадовались за «Шинник», посочувствовали «Зениту». Друзей задержанного снабдили адресом Первомайского РОВД, на который можно перевести деньги из Петербурга, чтобы Андрей смог самостоятельно добраться домой. Под утро 26 сентября «Икарус», сопровождаемый патрульными автомашинами, выехал в направлении Вологды.

Судьба незадачливого грабителя неизвестна. Он очухался, дал показания, подписал протокол и исчез.

Уголовное дело вскоре будет передано в суд, и милиционеры очень рассчитывают, что в зал суда обвиняемый явится без «группы поддержки» в виде десятков футбольных фанатов.

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.