Сильные мира сего

№41 (370) от 13 октября 2004 г.

В Афинах Вадим Бузин обыграл двух чемпионов — Азии и Африки. А вот в четвертьфинале уступил немцу.

Вологодский теннисист с ограниченными возможностями встал в один ряд с теми, кто делает историю мирового спорта.

В Афинах было + 30°С, в Москве + 3°С, но Вадим Анатольевич поначалу даже не почувствовал этой перемены: его «внутренняя» температура от поездки в Грецию подскочила градусов на 100!

Теннисист Вадим Бузин стал единственным вологжанином, представлявшим Россию на Паралимпийских играх в Греции с 17 по 28 сентября. Наш спортсмен показал себя на соревнованиях такого класса молодцом: в личном зачете он занял 5 место. До него теннисисты с ограниченными возможностями из России так высоко не поднимались.

Но даже не спортивное достижение сделало Бузина словно бы «светящимся изнутри». Провинциальный спортсмен, который тренировался так, как могут только люди, которым уже нечего терять, попал в мир своей заветной мечты. В этом мире нет деления на богатых и бедных, на здоровых и инвалидов, на сильных и слабых. Все одинаково сильные. Только кто-то еще немного сильней.

Другой мир

Церемония открытия поразила Вадима Анатольевича: «Это было так красиво… — он закрывает глаза. — Торжественно, пышно, как на основной Олимпиаде. Вокруг тебя — стадион в 60 тысяч зрителей, а ты находишься как будто в самом центре кипящей чаши… Стадион взрывается аплодисментами…»

На приветственном параде участников рядом с вологжанином шел председатель госкомспорта Вячеслав Фетисов, но теннисист знал, что аплодисменты болельщиков в равной степени относятся ко всем участникам Паралимпиады, и к нему, Вадиму Бузину, в том числе.

На Паралимпийские игры от каждого вида спорта попали по 16 сильнейших спортсменов мира. «Общаясь с лучшими спортсменами планеты, я ощутил себя счастливым человеком, — признается обычно замкнутый вологжанин. — Все было очень доброжелательно, только охраняли нас тщательно — во избежание чрезвычайных ситуаций».

Болельщики (а из России их приехало 400) не могли спуститься с трибун к спортсменам, но участники игр могли к ним подняться сами. И Вадим Анатольевич много общался со зрителями.

Сознание того, что у него есть группа поддержки, для Бузина было новым: ведь он привык, что на всех международных соревнованиях он «один в поле воин» — без переводчика, тренера, врача… А здесь — россияне всех спортсменов знали по именам, и слышать с трибун, как за тебя — именно за тебя! — болеет кто-то еще, было настоящим подарком. «Родную речь как было не почувствовать и не услышать?» — радостно смеется теннисист.

Азию и Африку он, можно сказать, «сделал»: сначала выиграл у японца — чемпиона Азии, потом — у чемпиона Африки из ЮАР. А вот Европа не поддалась: в четвертьфинале вологжанину выпал в соперники тот самый немец, который в итоге и стал чемпионом.

Место для сильных

Паралимпиада создавалась в 1960 году вовсе не для того, чтобы расставлять «по местам» людей, которые не могут участвовать в соревнованиях «для здоровых». С самого начала это были игры для объединения спортсменов с ограниченными возможностями из разных стран: чтобы они знали, что не одиноки. 6,5 тысяч паралимпийцев этого года — это 6,5 тысяч необычных судеб, историй о силе духа, которая победила слабость тела.

Бузину запомнился молодой парень из Сибири, который стал золотым призером по плаванию. В чем «фишка»? Парень был без рук. «У него поначалу тоже было отчаяние, а потом он воспрянул духом, — восхищенно говорит Вадим Анатольевич, забывая о том, что не меньшего восхищения достоин сам. — На Паралимпиаду можно приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть, как люди преодолевают себя».

Возраст этих сильных людей — от 15 до 60 лет. Здесь нет ограничений для желающих участвовать, были бы хорошие спортивные результаты. Здесь нет границ, потому что каждому из паралимпийцев спорт помог выжить. В самом прямом и жестком смысле этого слова.

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.