Ни дня без праздника, ни вечера без повода!

№41 (370) от 13 октября 2004 г.

Праздничный «простой» загулявшей страны будут компенсировать успешные предприятия.

Политики опять затеяли чехарду с государственными праздниками. Оплачивать их затеи придется успешным предприятиям.

Госдума РФ взялась за реформу системы государственных праздников. Инициатива отдельных депутатов поддержана абсолютным думским большинством — фракциями «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР.

Вкратце реформа состоит в следующем. Новый год предлагается праздновать с 1 по 5 января. Затем — Рождество. В итоге, с учетом выходных, у нас образуются новогодние каникулы длительностью 8-10 дней подряд, например, с 1 по 10 января.

День Конституции, 12 декабря, предлагается сделать не выходным днем. Отменить День согласия и примирения — 7 ноября. А взамен праздновать 4 ноября День национального единства — освобождение Москвы от польских захватчиков войсками Минина и Пожарского.

Недовольное таким широким замахом депутатов Правительство РФ предлагает отменить недавно введенный выходной 23 февраля, чтобы хоть как-то компенсировать длительный новогодний «загул».

Зимние каникулы

По данным Правительства, каждый выходной день приносит стране убыток в миллион долларов. Как это подсчитано, никто внятно объяснить не может: плановой системы уже не существует, соответственно методики расчетов времен СССР не действуют.

Западные, рыночные методики также не подходят: сильных профсоюзов, способных заставить работодателей предоставить выходной всем работникам независимо от ситуации на предприятии, в России нет. Религиозное почтение к рождественским праздникам у граждан тоже отсутствует. А значит, каждый, кто хочет работать и зарабатывать в праздники, делает это без всякого учета и невзирая на постановления Правительства.

Так или иначе, Россия физически не может позволить себе всенародную 10-дневную «фиесту», особенно зимой. Загулять всем разом в январе значит обречь города на полное вымирание.

Огромное количество людей задействовано на поддержании систем жизнеобеспечения страны. «Красный» день на календаре или будний, пойдут на службу транспортники и энергетики, работники экстренных служб и медики. Будут работать предприятия с производством непрерывного цикла, такие как «Северсталь» и питающие их шахты, ГОКи и электростанции.

А позволить себе отдохнуть смогут частные предприятия малого и среднего бизнеса, бюджетники и чиновники. Устроят себе перерыв предприятия, производящие неконкурентоспособную продукцию вроде затоваренных автозаводов.

Безусловно, выгодны зимние каникулы лишь двум сферам. Торговле — в праздники выручка возрастает на 40-50%, и туристическим фирмам — люди устремятся на отдых. Хотя и торговцев уже в феврале поджидает неминуемый спад, когда поистратившееся население затягивает пояса.

Таким образом, государство перекладывает финансирование популистской затеи на плечи успешных предприятий. Они оплатят труд своих работников по двойному, праздничному тарифу. И, в форме налоговых отчислений, профинансируют отдых всех остальных категорий, которые дохода в казну не приносят.

По какому поводу банкет?

Явно надуманным выглядит празднование 4 ноября Дня национального единения, который пытаются сделать главным государственным праздником.

Ни один из «изобретенных» в «годы демократии» праздников популярным в народе так и не стал. 12 июня, первоначально нареченное Днем независимости России, вызывало недоуменные вопросы: «Независимости от кого?». Переименование позже в День России — и вовсе ляпсус. 12 июня 1990 года Россия называлась РСФСР и входила в состав СССР.

О Дне Конституции многие вспоминают, лишь внезапно обнаружив незапланированный выходной.

День согласия и примирения 7 ноября так и не избавился от густо-красного цвета и мгновенно вызывает воспоминания о демонстрациях в честь годовщины революции, что становится для большинства граждан поводом по старинке сесть за стол и выпить за «октябрьскую».

В России есть праздник, вызывающий, безусловно, положительные эмоции у всего народа и объединяющий нацию, — День Победы 9 мая. Но он расположен в календаре слишком далеко от даты 7 ноября, которую срочно понадобилось предать забвению.

Искать историческое обоснование новой дате долго не пришлось. Достаточно выглянуть из окна кремлевского кабинета, чтобы увидеть памятник купцу Минину и князю Пожарскому. А «зачищать» Москву от польских оккупантов их ополчение заканчивало как раз в конце октября по старому стилю, то есть в начале ноября по новому.

Строго говоря, 4 ноября исторически не является днем освобождения Москвы от польских захватчиков. Столицу в 1612 г. вообще освобождали не один день и не одновременным ударом войск с двух сторон, как нам теперь пытаются представить, чтобы обосновать дату. Войска Пожарского осадили Китай-город еще в конце августа. 22 октября они прорвались в Китай-город. А 26 октября поляки, занимавшие Кремль, капитулировали. По новому стилю — это 5 ноября, а не 4-е. Разница между юлианским (старый стиль) и григорианским (новый) составляла тогда 10 дней, а не 13, как сейчас.

Но исторически обоснованное 5 ноября «не подходит». Зная нас, власти логично «подозревают», что празднование плавно перетечет в гуляния «революционные», что недопустимо. Лучше 4-е — люди успеют войти в рабочее русло, глядишь, и 7 ноября забудут, что и требуется.

К переписыванию истории мы давно привыкли. Привыкаем и к переписыванию календаря. С праздниками вас!..


Устали от шумного и серого города? Хотите отдохнуть? Только Путевки на Ко-Куд позволят Вам окунуться в волшебный мир отдыха и оставят не забываемые впечатления.

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.