Первобытная Вологда

№46 (375) от 18 ноября 2004 г.

На Вексе каждая новая лопата земли может принести уникальное открытие. Но нужны те, кто готов ею поработать.

Поселение каменного века под Вологдой только начинает раскрывать свои тайны.

Самое большое «потрясение» Вёкса подарила ученым, когда удалось определить начало ее заселения — рубеж 6­5 тысячелетия до н. э.

Ранее считалось, что на территории современной Вологды люди появились на несколько тысячелетий позднее. Ведь в наших местах находилось огромное послеледниковое озеро, которое препятствовало заселению земли.

«Вёкса — это Вологда периода каменного и железных веков, предшественница нынешнего города», — объясняет Надежда Недомолкина, археолог и старший научный сотрудник Вологодского музея-заповедника. В течение многих лет Надежда Геннадьевна занимается раскопками уникального памятника.

Говорящая глина

Крупнейшее поселение люди обосновали в конце каменного века. Название ему археологи дали по имени Вёксы — левого притока реки Вологды. В переводе с финно-угорского Вёкса — это «река, вытекающая из озера». И действительно, современная речушка берет свое начало в Молотовском озере.

Костяные наконечники и обломок рога с орнаментом найдены на Вексе.

Люди в тех местах селились всегда — от каменного века и средневековья до современности. Сказывалась и близость к важнейшему речному пути — Сухоне. В эпоху железа Вёкса — огромное поселение, к средневековью — небольшое. Сейчас это место раскопок. Оно постоянно дарит археологам новые находки, загадки и открытия.

Так, берега в районе поселения буквально усеяны глиняными черепками. Для непосвященного — осколки посуды, для ученого — открытая книга. В ней можно прочесть, как жили первые вологжане. «Они сеяли морковь, как современные дачники. Семена этого растения обнаружили на черепке посуды, найденном на Вёксе. Их даже попытались прорастить в нашем педуниверситете, но ничего не получилось», — археолог Недомолкина перекладывает на столе кусочки керамики.

Даже точечные узоры — ямки на черепках — говорят о быте поселения. Ямки — это не только украшение. «На огне сосуд с таким рисунком быстрее нагревается. А если закопать его в землю, возникнет «эффект холодильника». Пища останется охлажденной и дольше не испортится», — объясняет Надежда Геннадьевна.

Некоторые здешние находки по-настоящему уникальны. Например, орнаменты на посуде — у разных племен они различны. Орнамент из свастики на керамике с Вёксы имеет не более 4 аналогов в российской археологии. Свастика обладает ритуальным значением и связана с культом солнца. На Вёксе же обнаружили черепок посуды с семенами калины. По России известны всего три такие находки. А за ними — тайна приготовления первобытного допинга из калины, свежей крови и тухлого мяса. Это снадобье повышало активность на охоте или в случае голода.

Это серебряное височное кольцо. В древности красавицы носили его вместо сережек, привязывая к волосам или повязке на голове.

А некоторые находки сначала вообще повергали археологов в шок. К примеру, каменная уточка. «Когда ее нашли, я сначала очень удивилась. Смотрю на фигурку — крест, но какое христианство в каменном веке… Оказалось — уточка», — смеется Надежда Геннадьевна. Утка — праматерь земли в финской мифологии, и ее изображение иногда встречается на месте поселений финно-угорских племен.

Кто вы, первые вологжане?

Именно финно-угры жили на Вёксе. Кроме изготовления посуды и орудий труда (а позднее — земледелия), они занимались охотой, рыбалкой, а женщины были искусными ювелирами. Инструменты для изготовления украшений найдены преимущественно в женских захоронениях. Встречаются на раскопках и сами украшения — из серебра, янтаря, бронзы.

Кстати, археологи обнаружили и захоронения, необычные для периода каменного века. Например, в круглой яме нашли костяки (скелеты) мужчины примерно 40-летнего возраста и 20-летней девушки. Уложить трупы в круглую могилу, не расчленив их, было невозможно, но исследователи не обнаружили на костях вообще никаких повреждений. «Охотники, — коротко объясняет Надежда Недомолкина, — отлично знали анатомию человека. Возможно, такие захоронения делали, когда появлялось мало детей. Они считали, что из каждой косточки родится новая жизнь».

Сейчас останки находятся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Ученые пытались по ним определить антропологический тип поселенцев, но сделать это не удалось из-за плохой сохранности костей. Возможно, образцы с Вёксы со временем отправят в Англию, где собираются создать базу ДНК по первобытным людям.

Надежда Недомолкина показывает, как наносили камнем рисунок на глину. Только вместо глины на листе пластилин.

Река времен и судеб

Определить значение памятника удалось не сразу. Можно сказать, поселение открывали два раза. Обнаружил Вёксу вологодский археолог Николай Гуслистов в 1980 году. Николай Васильевич со студентами из кружка археологии при пединституте побывал на месте памятника весной — в половодье. Высокий уровень реки не дал рассмотреть находку — ежегодно поселение заливает.

Археолог решил вернуться по низкой воде, но этому не суждено было сбыться. В том году Николай Гуслистов погиб — утонул при переправе через реку Мологу в археологической экспедиции. Заново памятник открывали ученики Николая Васильевича — те самые студенты, занимавшиеся когда-то в его кружке и ставшие впоследствии археологами. Это Иван Никитинский, Маргарита Терехова, Надежда Недомолкина.

Уникальный памятник ежегодно размывается во время половодья, да и «черные археологи» наносят урон незаконным сбором материалов для перепродажи в частные коллекции. «Все меньше студентов из ВГПУ проходят археологическую практику на Вёксе. Я считаю это неправильным. Для них — это опыт, для нас — неоценимая помощь. Из-за нехватки рабочих темп раскопок замедлился. За лето мы успеваем очень мало», — говорит Надежда Геннадьевна.

По ее словам, каждая новая лопата земли может принести такую находку, о которой до сих пор в археологии никто ничего не знал. Кто перевернет эту лопату?


Хотите узнать больше информации про споры со страховыми компаниями? Предлагаем вам зайти на сайт ubitkovnet.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

303
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.