МИСТЕР МУСКУЛ

№47 (376) от 24 ноября 2004 г.

Директор «Фитнес­ключа» и инструктор клуб Алена демонстрируют работу крутого прибора — измерителя жировой прослойки, где на табло высвечиваются лишние килограммы.

Вологжанин Евгений Хрусталев: путь от подделки до руководства спортивным клубом «Фитнес-­ключ».

1984 год. Девятиклассник Женька Хрусталев корпел над спортивным костюмом. Рисовал нитроэмалью знаменитый трилистник — знак спортивной фирмы «Адидас». Друзья, оценив результат, тут же переняли эту технологию.

2004 год. Директор спортивного клуба «Фитнес-ключ» Евгений Хрусталев энергично раздает указания спортивным инструкторам. Зал клуба сияет зеркалами, дорогими тренажерами и удивляет своими посетителями - от видных чиновников до известных политиков… Цены за пребывание в островке цивилизации выше, чем в других спортзалах города: на сегодня месячный абонемент за культуру тела, поддерживаемую в «Фитнес-ключе», стоит от 1 до 3 тысяч рублей.

«Брейк­дансер»

Евгений до сих пор сам тренирует своих клиентов. С одной стороны, он — один из самых популярных инструкторов в городе, а с другой — действительно любит то, чем занимается. «Если бы я не был директором, я бы все равно работал здесь, — говорит он сегодня. — Лишь бы иметь возможность заниматься самому в достойном клубе».

17 лет назад Женя и не думал, что так «прикипит» к фитнесу. Его отец, возглавлявший тогда цех на Вологодском подшипниковом заводе, а затем мебельное производство, не препятствовал мечтам сына, который ходил на разные секции — от хоккея до греко-римской борьбы. В итоге из всех занятий Евгений выбрал брейк-данс, где набрался основ хореографии, и запрещенный в 1986 культуризм.

Вплотную с «качками» наш герой столкнулся в армии. Еще в учебке парни занялись штангой, гантелями и начали называть культуризм правильно — бодибилдингом. Весной 1990-го, когда Женя уволился со службы, в его запасе был год занятий бодибилдингом и огромное желание добиться результатов.

Армия сделала с Хрусталевым чудо: худенький мальчик превратился в накачанного парня весом в 82 кг при росте метр 75.

От производства до спортивного клуба

В тот момент 20-летний Евгений думал о том, где можно найти достойный зал для занятий. А заодно искал работу. А поскольку в 90-е грянула инфляция, Женя вместе с отцом решили заняться бизнесом. «Мы ударились в производство — то грибов, то мебели, то что-то по металлу», — вспоминает он сейчас.

Первая мысль сделать спортивный клуб пришла ему в 1992 году, но идея реализовалась только в 1994. Правда, зал в самом центре города получился нерентабельным. Осенью 1995-го Евгений неожиданно для себя заинтересовался аэробикой, хотя раньше девушки в купальниках вызывали у него только смех - слишком несерьезным казалось ему это занятие. «Друзья рассказали, что две девушки-инструкторши ищут парней для выступления командой на соревнованиях по аэробике. Одной из них была Лена Кузьмина», — так Евгений рассказывает о знакомстве с девушкой, которая спустя год стала его женой.

С 1996 года они вместе с женой стали выезжать в Москву на профессиональные семинары по фитнесу «WORLDCLASS» и на конвенции. Там самыми яркими инструкторами международного класса, как вспоминает Хрусталев, были именно мужчины.

«Почему у нас этого нет?» — озадачился вологжанин, и уже спустя полтора года бывшее кафе «Астра» с легкой руки Евгения переделали в помещение для тренировок. Это была маленькая революция для Вологды 1997 года: в «Астре» были душевые кабины и неплохие тренажеры.

«Астру» подкосил дефолт

«Сам рынок был не готов к такому рывку, — рассказывает Евгений о тех временах. — Мы открылись в декабре 97-го, а летом 98-го грянул дефолт. А мы к тому же умудрились вложить средства в ремонт «Астры». В итоге люди страдали от инфляции и не пошли к нам заниматься…»

Во всем мире на раскрутку этого бизнеса уходит от 14 до 18 месяцев: на марку, на приобретение клиентов… «Это бизнес не краткосрочный, это не торговля телевизорами, когда полгода поторговал и спрыгнул. Поэтому клуб нормально заработал только осенью 99», — рассказывает Хрусталев.

Через полтора года в «Астре» занимались многие передовые представительницы женского населения Вологды. Евгений был недоволен тем, что зал получился откровенно дамским. К тому же команду инструкторов стали раздирать внутренние противоречия, и в 2000 году Хрусталев с Леной Кузьминой ушли.

«Там получился конвейер вместо клуба, — комментирует свой порыв Евгений. — Когда идут группа за группой, лишь бы заработать…»

Прежде чем стать директором спортивного клуба, Евгений Хрусталев прошел обучение в питерской Академии фитнеса и московском «Worldсlass».

«Мы новый мир построим»

Хотя Жене и Елене было жалко покидать обустроенный собственными руками зал «Астры», они перешли в помещение на стадионе «Динамо». Евгений устроил на «Динамо» новую революцию — с ящиками для формы, где можно было оставить кроссовки, мужской и женской раздевалками, оснащенными душевыми, кабинетами для парикмахера и солярия.

Вместо того чтобы переехать в Москву и быть ближе к 21 веку в аэробике, Хрусталев сам решил обустроить новую эру у себя в спортзале. Уже спустя месяц в зале «Динамо» постоянными посетителями стали как юные девушки, так и солидные предприниматели.

Эпоха «Фитнес­ключа»

«Мы познакомились с Тимуром Медновым на персональных тренировках по фитнесу», - вспоминает наш герой. Евгений, который лично тренировал и продолжает тренировать бизнесмена, обсуждал с ним фитнес-индустрию как нишу рынка. «Наше видение мира совпало, — рассказывает Евгений. — Тимур Валентинович как раз строил новое здание и проявил интерес к фитнесу с новым качеством. Мы хотели сделать средний клуб 21 века. Чтобы было скромно и со вкусом».

Сегодня каждый может оценить то, что у них получилось. Кроме уже привычных для посетителей залов Хрусталева, добавились приятные услуги — массаж, система скидок, сауна, полотенца, бар со спортивным меню… Кстати, в зале в определенное время занимаются работники «Золотого ключика». Говорят, хозяин империи «Золотого ключика» очень одобрительно относится к таким ретивым сотрудникам.

«Где родился, там и пригодился, — отвечает Хрусталев на вопрос, почему он решил реализоваться именно в Вологде. — Я патриот. Если родился в Вологде, значит, нужно здесь что-то сделать. Верю, что у нас будут появляться хорошие клубы. И неправда то, что Вологда к этому не готова. Нужно брать да делать…»


Хотите чтобы в вашем загородном доме было отопление, но не знаете, куда обратиться? Предлагаем вам зайти на сайт oblmosstroy.ru и прочитать больше информации про отопление дома, а также узнать стоимость данной услуги. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

181
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.