После нас – хоть потоп

№47 (376) от 24 ноября 2004 г.

Техника безопасности при общении с соседями, которые вас затопили.

Моя соседка сверху оставила открытой воду на кухне. Поток воды перелился через раковину и вскоре превратился в Ниагару: затоплено два этажа.

Моя квартира приняла основной удар на себя и пострадала, как говорится, по-взрослому: кухня была затоплена сверху донизу, ванная — частично и кое-что даже протекло в прихожую…

Такая ситуация хоть раз в жизни бывает со всеми. Но кто-то выходит из нее с наименьшими потерями, а кто-то — получив не только материальный ущерб, но и моральный, который намного дороже пяти рулонов обоев. В моем случае получился худший вариант.

Трагедия века

Как было. Поскольку мой дом кооперативный, я вызвала председателя ЖСК, и он составил акт, где были описаны нанесенные мне разрушения. Соседи сверху тоже пришли, посмотрели на потоп, прочитали акт, отказались его подписать и ушли.

Что не так. На другой день, внимательно осмотрев квартиру, я заметила, что накануне многое упустила из виду: на газовой плите обнаружилась ржавчина, которой раньше не было, стол и табуретка испорчены водой (поверхность вздулась, полировка по краям отвалилась), известка с мокрого потолка, попавшая на белье в ванной, оставила на нем пятна, которые потом не отстирались, и несколько вещей пришлось выбросить…

А цемент под линолеумом в ванной размок до такой степени, что из него можно было лепить поделки. Но когда составлялся акт, вид стекающей по стенам воды был таким сильным впечатлением, что упомянутые «мелочи» я сразу не заметила, и в акт они не попали.

Как надо. Не полениться и внимательно обследовать каждый метр квартиры, куда могла попасть вода, и найденные следы затопления показать комиссии. Ведь никто не будет за вас залезать под ванну и щупать вздувшиеся табуретки.

Без бумажки вы — букашка

Как было. Вечером после «потопного» дня соседи снова пришли. Сообщили, что ремонт мне оплатят и даже помогут его сделать. Мы с ними решили, что вызывать оценщиков — дело хлопотное и платное (от 500 рублей до 2-х тысяч рублей), так что, как культурные люди, мы сможем договориться и без них. Я подсчитаю, сколько денег мне нужно, чтобы отремонтировать квартиру заново, а они мне эту сумму добровольно выплатят.

Что не так. Устная договоренность с соседями ничего не значит. Если потом они откажутся платить или предложат чисто символические деньги, даже суд не сможет обязать их возмещать ущерб — нет документов, в которых указана конкретная сумма.

Как надо. Вызывать оценщиков необходимо! Если дом находится в муниципальной собственности, то комиссия из жилищного участка должна иметь в своем составе человека, который может оценить причиненный ущерб. А вот в ЖСК такой должности не предусмотрено, и для оценки ущерба жилец должен приглашать оценщиков сам. А оплачивать их услуги, как поясняют юристы, обязаны виновники ЧП. Если они отказываются это делать, не стесняйтесь обращаться в суд — правда на вашей стороне.

Кстати, отказ соседей подписать акт о затоплении — первый сигнал, что договориться полюбовно будет непросто. Легче вызывать специалистов. Если в данный момент у вас нет денег на оплату услуг оценщиков, а соседи не хотят за них платить, можно сделать фото- или видеосъемку затопления. На основании этих материалов потом можно будет провести экспертизу.

Сколько стоит ЧП?

Как было. Через несколько дней, составив список предстоящих расходов, я представила его соседям. Вышла сумма около 2-х тысяч рублей. Соседи урезали эту сумму почти наполовину, отказавшись платить за работу мастерам («мы сами вам отремонтируем бесплатно!»), за мебель и за испорченные известкой вещи («этого в акте не указано!»). Их доводы показались мне убедительными… Я согласилась на сумму вдвое меньше. Соседи обещали принести деньги через месяц.

Что не так. В сумму компенсации должны входить не ваши будущие расходы (может быть, вы захотите сделать гораздо более дорогой ремонт), а ущерб, причиненный потопом. И тут без специалистов все равно не разобраться.

Как надо. Если сумма, предложенная соседями, вас не устроила — вызывайте оценщиков. Даже если официальная сумма ущерба окажется меньше, чем та, которую они были готовы заплатить, вы будете спокойны: все верно, вас никто не обманул. Право вызвать специалистов остается за вами до тех пор, пока в квартире видны следы ЧП.

Кто обещал? Мы обещали?..

Как было. Не дожидаясь, когда мне заплатят, начала делать ремонт своими силами. Когда работы шли полным ходом, соседи пришли в третий раз. И отказались выплачивать мне оговоренную ранее сумму, сказав, что считают ее завышенной.

Также они сообщили, что без документов, где указана конкретная сумма ущерба, мои претензии к ним юридической силы не имеют. Про то, что мы устно договаривались не вызывать оценщиков, они то ли забыли, то ли так и было задумано с самого начала…

Что не так. Когда ремонт уже идет, вызывать специалистов поздно. В этом случае даже суд вряд ли удовлетворил бы мой иск, потому что нанесенный ущерб никто не оценивал — председатель ЖСК таких полномочий не имеет, а «платных» специалистов я не вызывала. Даже возмещение морального вреда без оценки материального практически невозможно: одно дело, если я «попала» на 100 рублей, другое — на 10 тысяч…

Как надо. Если вы твердо решили наказать соседей деньгами, можно все же подать в суд и представить вместе с актом товарные чеки на стройматериалы, которые вы покупали для ремонта. Возможно, суд примет вашу сторону. Особенно если у вас есть свидетели переговоров с соседями.

Как было. Я согласилась на предложенную мне меньшую сумму, чтобы компенсировать хотя бы часть расходов. А вот подпорченная мебель, оплата работы помощников, безнадежно испорченная одежда, плита со следами ржавчины, пятна на потолке в ванной и прихожей и моральный ущерб от разборок с соседями остались моими личными, никем не компенсированными трудностями.

Потому что нельзя быть на свете такой доверчивой!..

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.