Все олигархи делают это

№49 (378) от 8 декабря 2004 г.

Модель комплекса «Северная башня» и его расположение в Москве.

Алексей Мордашов вошел в число самых «крутых» собственников офисных зданий в Москве по итогам первого полугодия 2004 года.

Рейтинг компаний-собственников офисных зданий в столице опубликован в октябрьском номере журнала «Прямые инвестиции», учредителем которого является Сбербанк России. Компания «Северная башня» (владелец — Алексей Мордашов) стоит в этом рейтинге на 8-м месте. Он обогнал таких маститых магнатов как Владимир Евтушенков, Умар Джабраилов, Виктор Вексельберг и многих других.

До сих пор Мордашов воспринимался многими как сталелитейный олигарх, но, если верить «Прямым инвестициям», он может превратиться в одного из крупнейших арендодателей элитной недвижимости в Москве. Это неудивительно. В истории развития западного капитализма «все магнаты делали это». Инвестировать в недвижимость во все времена считалось «хорошим тоном» среди олигархов.

Одним из крупнейших проектов, где упоминается гендиректор «Северсталь-Груп», стало строительство международного делового центра «Москва-Сити». Здесь компании «Северная башня» достался участок, на котором будет возведен 27-этажный многофункциональный комплекс с тем же названием — «Северная башня» — общей площадью свыше 74 тыс. кв. м. В нем будут располагаться, кроме офисов и семиуровневого высотного паркинга, конференц-зал, ресторан на 300 мест, бар, фитнес-центр и торговые помещения.

Предполагаемые вложения в проект — 120 млн. долларов. Если учесть среднюю арендную ставку на офисные помещения класса А ($ 650 за кв. м), помноженную на общую площадь только офисных помещений (28 000 кв. м), средний ежемесячный доход с аренды может составить до 20 млн. долларов.

По оценкам риэлторов, инвестиции «Северной башни» в офисный небоскреб «Москва-Сити» окупятся не ранее чем через пять лет после завершения строительства.

Впрочем, другие авторитетные деловые издания не упоминают Алексея Мордашова в качестве владельца компании «Северная башня». Например, в беседе с журналистом газеты «Ведомости» пресс-секретарь «Северстальтранса» Анна Вострухова подчеркнула, что «Башня» является частным проектом менеджеров «Северстальтранса». Фамилии, правда, не упоминались.

Газета «Коммерсант» в свою очередь назвала владельцами «Северной башни» гендиректора «Северстальтранса» Константина Николаева и коммерческого директора этой же компании Никиту Мишина. О Мордашове ничего не говорится.


В вашем городе много баров, кафе и ресторанов? В них всё однотипно и серо? Собираетесь открыть необычный бар, чтобы жители вашего города могли хорошо там проводить время? Приобретайте качественную и оригинальную мебель для бара по самым выгодным ценам только у нас. Посмотреть каталог с мебелью и узнать его стоимость вы сможете на www.effectstyle.com.ua

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.