Глаза и уши общества?

№49 (378) от 8 декабря 2004 г.

По словам Александра Ушакова, Общественная палата сделает деятельность власти максимально открытой для общества.

В нашей области создана Общественная палата. Станет ли она реально влиять на ситуацию или превратится в очередной «гудок» для спускания накопившегося в обществе «пара»?

Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» Любая, даже самая вычурная инициатива Президента России сейчас получает горячий «одобрямс» на местах.

В сентябре на расширенном заседании Правительства с участием глав субъектов Федерации Владимир Путин говорил о необходимости создания Общественной палаты. Прошло всего два месяца — и на Вологодчине такая Палата — местная — уже появилась.

Впрочем, председатель Общественной палаты (в миру — директор вологодского культурно-развлектельного центра «Чайка») Александр Ушаков утверждает, что предложение Президента РФ и «инициатива снизу» просто совпали по времени. Если это так, значит, и Президент, и общественники косвенно признают: существующие органы, выбираемые населением, не вполне отражают народные нужды — требуется еще что-то…

Учредительный съезд местной Общественной палаты, на котором присутствовали более сотни кандидатов, прошел в конце ноября в Вологде. Перед этим мы пообщались с будущим председателем Палаты — Александром Ушаковым.

— Каковы цели создания Общественной палаты? Что она реально даст гражданам?

— Это высшая форма организации гражданского общества. По меткому выражению председателя Комитета Госдумы РФ Сергея Попова, «здесь не будет машин с мигалками, зарплат, пайков… здесь нужно заниматься не лоббированием своих организаций, а серьезными государственными задачами».

Среди них — общественная экспертиза законопроектов и подзаконных актов, участие в консультативных и совещательных органах государства, публичные расследования по фактам нарушения гражданских прав… Функция гражданского контроля будет закреплена за Общественной палатой соответствующим законом, который предполагается принять до конца этого года.

Между прочим

По нашим данным, далеко не все властные персоны в восторге от создания общественного органа, претендующего на гражданский контроль. Так, главная партия страны недовольна, что обошлись без ее руководящей роли. В Череповце, куда пожаловали члены молодежного сектора оргкомитета Общественной палаты, и вовсе разразился скандал. Политику местной власти Александр Ушаков назвал «репрессивной» по отношению к общественным организациям. В частности, поведение начальницы Управления внешних связей череповецкой мэрии Жанны Лапшиной вообще повергло гостей в шок. По словам Ушакова, известная своей непосредственностью чиновница разговаривала с общественниками в «недопустимом тоне».

В то же время Ушаков ссылается на поддержку, которую его идея встретила у значимых персон — Геннадия Хрипеля (член Совета Федерации РФ), Владимира Буланова (зам. председателя ЗСО) и внимание со стороны главного федерального инспектора Сергея Пастухова.

— Вы говорите, что Общественная палата будет осуществлять гражданский контроль. А есть ли рычаги такого контроля?

— В стране существует немало контролирующих органов, но их деятельность не является прозрачной для населения. Общественная палата через гарантированный доступ к СМИ и сотрудничество с госаппаратом и судебной системой сделает контроль максимально открытым для общества.

Оргкомитет стремится, чтобы в составе Палаты были профессионально подготовленные, авторитетные люди. Они должны быть не только глазами и ушами для общества и власти, но, я думаю, привнесут высокую нравственно-этическую составляющую во все процессы, происходящие в области и в стране.

— Интересно, а на какие деньги будет существовать Общественная палата? Ведь давно известно: кто платит, тот и заказывает музыку…

— Основная часть средств должна поступать из общественного сектора. Мировой опыт свидетельствует о продуктивности целого ряда подходов, в том числе за счет передачи негосударственному сектору функций, которые государство не должно и не способно эффективно исполнять. Будут и государственные гранты на поддержку некоммерческого сектора.

С другой стороны, Общественная палата не может становиться тяжким бременем для своих членов. В своем уставе мы заложили норму безвозмездного служения на общее благо, недопущение каких-либо льгот и привилегий.

* * *

Понятно, что декларировать намерения легче, чем воплощать их в жизнь. Время покажет, сможет ли Общественная палата вырасти в силу, с которой будут считаться, или станет лишь средством удовлетворения амбиций местечковых «активистов» и политических маргиналов.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.