А в «Тюрьме» сейчас ужин… Макароны

№49 (378) от 8 декабря 2004 г.

«Четыре мертвеца и бутылка рому» — для такого блюда нужны посетители с крепкими нервами.

Рестораны и кафе все больше претендуют на оригинальность. Вологодские заведения общепита — не исключение

До недавнего времени они отличались лишь стоимостью евроремонта, ценами и качеством обслуживания.

И когда владелец того или иного заведения шумно рекламировал мраморную отделку своего зала или вежливость официантов, лишь немногие могли тактично намекнуть ему, что это уже, я извиняюсь, позавчерашний день. Вологжан даже не особенно удивляло, когда в ресторане, претендующем на «престижность», они обнаруживали прожженные сигаретами скатерти. «У нас же не Москва…» — оправдывали мы своих земляков.

А не так давно цивилизация в области общепита докатилась и до Вологды. Оказалось, что даже из нашей родной провинциальности можно сделать настоящую конфетку. Сейчас уже можно смело назвать как минимум два «пункта общественного питания», которые выделились среди остальных своей неповторимой изюминкой: «Таверна (Остров сокровищ)» и «Кухня».

«Кухонные» посиделки

Пиво течет прямо из трубы… К сожалению, такой сервис пока встречается только в Москве.

Владельцы «Таверны» постарались воссоздать атмосферу заведения для лихих флибустьеров, приставших к берегу после долгих странствий и приключений. Обслуживают клиентов девушки в костюмах маркитанток и бармен в тельняшке. Даже если кто-то из посетителей вдруг засомневается, пират он или добропорядочный налогоплательщик, все равно в душе невольно шевельнется мысль: даже приличный клерк имеет право полчасика побыть авантюристом!

А вот «Кухня» — это нечто, для Вологды совсем новенькое. Здесь никаких изысков, никаких претензий на престиж и «элитарность». Здесь просто кухня: табуретки, столы, покрытые клеенкой, граненые рюмки эпохи СССР, красные чашки в белый горошек той же эпохи. Еда — и горячее и холодные закуски — достается из холодильника.

Карта вин в виде домашнего фотоальбома, меню — в виде газеты «Правда». Только эта «Правда» — «Кухонная», написанная незабвенным слогом соцпередовиц. И блюда в ней называются соответственно: «Визит малого начальства в столовую Главрыбторга» (судак жареный), «Подарок тещи сантехника Потапова» (грибочки соленые), а под призывом «Продукты всех стран, соединяйтесь!» спрятался всенародно любимый салат «Оливье»… Музыкальным фоном идут песни советских времен.

Самые задушевные беседы возможны только на советской кухне.

«Менталитет вологжан отличается от менталитета жителей обеих столиц, — объясняют авторы «кухонной» идеи.- Здесь другие шутки, по улицам ходят другие люди. У них нет модных бутиков — есть городской рынок». И эти наблюдательные товарищи решили организовать в Вологде не очередной «модный» ресторан, а ролевое заведение, где люди могут ощутить легкую ностальгию по ушедшим временам. Здесь посетителям не надо изображать из себя «дам и господ», а можно быть собой. Вдохновленные вологжане советуют дирекции «Кухни» нацепить на официанток бигуди, «выложенные незамысловатым узором», и говорят, что на «Кухне» все устроено «по-не-как-у-всех-овски».

Знает каждый гражданин ресторанчик «01»

Ведь в Москве и Санкт-Петербурге уже давно не осталось безликих кафе и ресторанов. «Елками-палками» уже никого не удивишь. Вот рестораторы и исхитряются, как могут, чтобы привлечь клиентов. Например, в пивном ресторане «01» в Москве пиво наливается из огромной пожарной машины, а на столах стоят огнетушители, наполненные пивом, — нужно только выбрать тот сорт, который больше по вкусу. А в ресторане «Тюрьма» в Питере культурные официанты в полосатых робах с удовольствием проводят вас за решетку. Надо ли напоминать, что на фарфоровой посуде вам в «Тюрьме» не подадут…

Ведь главное, когда ты обедаешь не дома, что? Атмосфера! Собственно, необычная атмосфера и рождает в душе посетителя то особенное настроение, за которым хочется вернуться. Даже в «Тюрьму». А приготовить цыпленка в сухарях и подобрать салфеточки в тон занавескам я и дома могу.


На кухне мы готовим еду и кушаем, устраиваем посиделки с друзьями и отмечаем праздники с родственниками, поэтому она должна быть комфортной и уютной. tcvostochny.ru магазин кухни предложит вам тот самый необходимый только вам, подходящий по всем параметрам кухонный гарнитур по самой доступной цене.

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.