Беловежская песня

№50 (379) от 16 декабря 2004 г.

«Песняры» целых два часа исполняли белорусские песни, возвращая слушателей в 80­е годы. Публика принимала их «на ура».

11 декабря в «Русском доме» выступали «Песняры». Правда, не те, легендарные, а их последователи.

«Мы имеем право на этот брэнд, — говорит музыкант Александр Демешко, — остальные все — самозванцы».

Вообще, сразу разобраться, что за «Песняры» приехали к нам, сложно. В белорусском ансамбле за всю историю его существования сменилось больше полусотни музыкантов.

Из группы постоянно уходили участники и организовывали свои коллективы, которые назывались так же — «Песняры».

Близнецы-­братья

Сейчас существует пять коллективов, но «правильных» (тех, что имеют право работать в России и Беларуси) — три. Один из них — государственный ансамбль «Песняры» и выступил в Вологде.

Полтора года назад, чтобы сохранить традиции мулявинского творчества, директор коллектива Валерий Скорожонок и худрук Вячеслав Шарапов организовали кастинг. Из 56 человек, приехавших со всей Беларуси, подошли только 5 молодых артистов, работающих в формате «Песняров». Сейчас в коллективе 25 человек. Стиль, отшлифованный за 35 лет работы старых «Песняров», группа дополняет народными песнями, которые «немного осовременивают» аранжировкой.

От знаменитого коллектива осталось и материальное наследие — семейная реликвия — гитара, на которой играл сам Мулявин. А совсем недавно в коллектив пришел Владимир Мулявин-младший.

Чужой среди своих

Приехав в Вологду, гастролеры решили отыскать одного «из бывших мулявинцев» — вологжанина Владимира Николаева.

Именно благодаря этому музыканту наш город прославился на весь мир «резным палисадом». Тогда, почти 30 лет назад, Владимир «достал» весь коллектив, упрашивая исполнить «Вологду», написанную Матусовским, на одном из концертов в Москве.

Сын легендарного Мулявина, Владимир Мулявин­-младший.

Песню приняли сразу. И Николаева «понесло». Он предложил использовать для аранжировки гармошку и баян. «Вот здесь на меня посмотрели как на сумасшедшего, — смеется музыкант, — но все же согласились». И песня зазвучала во всех городах СССР.

«В других местах ко мне относятся как к родственнику, — с горечью рассказывает песняр, — а здесь, на родине, я как чужой среди своих». Владимир опускает глаза, вспоминая, как несколько лет назад ему понадобились большие деньги на сложнейшую операцию. Сумму помогли собрать только друзья и чиновники из Ярославля, города, к которому он не имеет никакого отношения. «А в Вологде меня забыли», — машет рукой.

Николаев планирует вернуться к «Песнярам». Музыкант не приемлет современную эстраду и с грустью вспоминает времена, когда его лишали стипендии за то, что в храме искусств он играл джаз.

Молодо, но не зелено

За почти два года существования эти «Песняры» объездили много городов. «У нас Белоруссия небольшая, — смеется клавишник Роман Козырев, — а вот в России можно уехать в турне и потеряться…»

Владимир Николаев: «В Вологде меня забыли».

«Дети нас чаще по телевизору видят, — смеется Валерий Скорожонок, — но я у своего Вовочки в авторитете». Валерий Григорьевич рассказывает, что его семилетний шалопай пристыженно затихает только после напоминания, что его отец знаменит на весь мир.

Наряду с заслуженными артистами трудится и самый молодой на территории всего бывшего Союза звукорежиссер. Степану Гребенко всего 17, а за плечами у него уже работа в Российском оркестре под управлением Михаила Финдберга, в Президентском оркестре, разработка и внедрение проекта «Евровидение» в прошлом году.

Во время репетиции Степан бегает от пульта к сцене и обратно — то звук от гитары идет слишком высоко, то клавишника не слышно. Было заметно, что он волнуется перед предстоящим концертом — ведь именно от его работы зависит гармоничное звучание восьми инструментов. Да и качество самого звука.

Впрочем, переживал Степан напрасно — выступление «Песняров» прошло под дружные аплодисменты и крики «браво». Зал «Русского дома» был практически полон — около тысячи зрителей.

От «иностранных» песен устать не успели — «Вологду» и «Беловежскую пущу» дружно пел весь зал. «Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты», — исполнили на прощание «Песняры».

86
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.